Alberto Alfonso, fundador de la asociación 'Apadrina un olivo'.

24 julio 2024

La entrevista circular

Cómo apadrinar olivos centenarios y dar vida a los pueblos

En España hay más de 2 millones de hectáreas de superficie agrícola abandonada. Oliete, un pueblo de Teruel, no fue ajeno al éxodo rural. Durante 60 años 100.000 olivos centenarios fueron abandonados. Pero en 2014, Alberto Alfonso pensó que esta situación se podría revertir. Así que ideó una asociación sin ánimo de lucro, ‘Apadrina un […]

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Viñeta de Eneko.

22 julio 2024

Libros

Así es la libertad para el humorista gráfico Eneko

Eneko, cuyas viñetas de sarcástico humor en ‘Público’ y ‘El Jueves’ no dejan indiferente a nadie, acaba de publicar el libro ‘Libertad’ (siglo veintiuno editores). En él, a pesar de ser en estricto blanco y negro, le saca los colores a mucha gente: empresarios, jueces, políticos… Con sus característicos trazos firmes aborda temas como el […]

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A la derecha, el director del documental, Diego García-Vega, junto al agricultor Carlos Álvarez agricultor de hortalizas y frutales con casi 85 cultivos distintos.

20 julio 2024

Ventana Verde

‘Revivir el campo’: saludables y rentables agricultores ecológicos

Cuatro casos de éxito en la agricultura ecológica protagonizan el documental ‘Revivir el campo’, impulsado por el joven biólogo y activista Diego García-Vega. Agricultores que apuestan por cultivos ecológicos, que recuperan biodiversidad, se adaptan al cambio climático y que son rentables. Viajamos con él a Navarra, Zaragoza, Teruel y Granada para conocer ejemplos que funcionan. […]

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Jornadas UnoConCinco organizadas por la Fundación Carasso. Foto: Roberto del Castar.

19 julio 2024

Ventana Verde

Ejemplos de que una alimentación más sana y justa es posible

‘Unoconcinco’ está relacionado con el aumento de la temperatura del planeta en 1,5 grados sobre los niveles pre-industriales, que según el Panel Internacional de Expertos en Cambio Climático (IPCC) –y el consenso mundial– no deberíamos sobrepasar por las devastadoras consecuencias que tendría para la humanidad y el resto de la naturaleza. “La alimentación es una […]

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