Juan Luis Arsuaga: “Yo recomendaría la dieta vegetariana ovoláctea”
El paleoantropólogo Juan Luis Arsuaga (Madrid, 1954) lo tiene muy claro: los guapos eran los otros. Ellos y ellas. Esos que despreciábamos como hombres y mujeres de las cavernas, simiescos, peludos. Pero no. Los feos somos nosotros, los herederos del Neolítico, una revolución que no lo fue tanto, pues nos arrebató la felicidad sin darnos mayor esperanza de vida, tan solo los problemas de cambiar un mundo nómada por la siempre incierta estabilidad agrícola. Asegura que salimos perdiendo. Aunque en los tiempos paleolíticos la vida tampoco era fácil. Morías de hambre como cualquier otro mamífero. Científico humanista, siempre abierto a la reflexión, Arsuaga está preocupado por el futuro de una Humanidad cuyo pasado él conoce tan bien. Preocupado por nuestro impacto en la naturaleza, por la despoblación del mundo rural. Y quizás por eso (o no), más ovolácteo vegetariano, la dieta que, confiesa, cada vez le pide más el cuerpo.
Esta entrevista se realizó este verano en un lugar y un momento muy especial. En el yacimiento arqueológico de Atapuerca (Burgos), el día en el que se dio oficialmente por concluida la campaña de excavaciones de 2018, celebración redonda de 40 años de espectaculares trabajos ininterrumpidos. Se hizo en dos tiempos, antes de la rueda de prensa y un par de horas después de concluida. Y se desarrolló en un ambiente de familiaridad idéntico al que este periodista disfrutó en 1990 cuando lo vio salir por primera vez de la Sima de los Huesos, cansado y lleno de barro, pero en lugar de mandarle a freír churros le regaló la primera de muchas exclusivas informativas, e incluso le invitó a una cerveza tan rica como la que ahora mismo nos bebemos mientras empieza a fluir amena la conversación.
¿Cuál ha sido el impacto en el paisaje de las cinco especies de homínidos que han pasado por Atapuerca en los últimos 1,2 millones de años?
Buena pregunta. Impacto, impacto, desde el Neolítico para acá. Está registrado, tenemos la prueba evidente. Esos neolíticos que vinieron aquí son los que empezaron a cultivar estos campos [señala las tierras de labor que nos rodean] que llevan 7.000 años puestos en cultivo. Eso sí que es un impacto en el paisaje. Antes de esa época es especulativo. Es posible que las gentes del Paleolítico gestionaran un poco el medio, por ejemplo a través del fuego. Tengo mis dudas de que tuvieran cosas del estilo de lo que llamamos vedas, una gestión que consiste en renunciar, por ejemplo no cazar en temporada de cría. Toda gestión supone una planificación. Ojalá tuviéramos pruebas de ello, sería portada en Nature [la revista científica más importante del mundo], pero es investigable, se puede llegar a comprobar. Descubrir que en primavera no se cazaban ciervas. Y que se cazaban solo machos, que siempre son excedentarios pues uno basta para varias hembras. Pero no tenemos pruebas de que algo semejante se hiciera. La principal y más eficaz herramienta que tenían era el fuego, pero también tendría portada en Nature si fuera capaz de probar que en Atapuerca se utilizó el fuego para gestionar los recursos, por ejemplo, aumentando los pastos y reduciendo el matorral. Pero aquí todavía no hemos encontrado en los yacimientos el fuego antes de los neandertales de hace 100.000 años, que deberíamos tener si hubiese sido un recurso habitual.
¿Y extinción de especies? ¿Hemos extinguido especies desde que aparecimos en el Paleolítico?
Eso es coevolución. Y la ha habido desde el primer momento.
¿Pero por nuestra culpa?
O no. Quizá también nosotros hemos evolucionado por influencia de otras especies. Puede que otras especies hayan determinado nuestra evolución. Es un sistema y se influyen todas. El primer gran impacto en el planeta por influencia de los humanos es la extinción de la megafauna americana y quizá de la australiana. Los ecosistemas americanos tenían más y en mayor número especies grandes que los africanos.
Félix Rodríguez de la Fuente defendía que nuestra época paleolítica fue algo así como una Arcadia feliz en la que vivíamos en perfecto equilibro con la naturaleza.
Y es verdad. Es la pura verdad. Eso sí que se puede demostrar científicamente. Tenemos pruebas aquí en Atapuerca, no es una especulación. Es el fraude del Neolítico, como lo llama Harari [el ensayista Yuval Noah Harari, autor de Sapiens: De animales a dioses].
¿En qué consiste ese fraude del Neolítico?
En que el Neolítico no mejoró la calidad de vida de los humanos. Sin entrar en la felicidad, que no se puede medir, solo analizando parámetros biológicos de calidad de vida, puramente biológicos, hay un retroceso con el Neolítico. Aquí tenemos mucha información de ese proceso, incluso genética y no solo anatómica o tecnológica, que nos puede dar para mucha conversación.
Arsuaga interrumpe la entrevista. Están llegando las autoridades. En unos minutos comenzará la rueda de prensa donde, acompañado por los otros dos codirectores de las excavaciones, José María Bermúdez de Castro y Eudald Carbonell, presentarán los hallazgos de la campaña 2018. Pero promete seguir la charla cuando prensa y políticos se vayan y la sierra quede de nuevo tranquila, tan solo acunada con los sonidos de martillos y cinceles de los arqueólogos mezclados con el grito lejano de un ratonero. Y cumple su promesa. Regresamos a la charla distendida, ahora a la sombra de uno de los andamios del yacimiento de Trinchera.
Hablábamos del Neolítico.
El Neolítico se extendió en España hasta, exagerándolo un poco, el año 1960. Hasta el plan de estabilización económica que trajeron los tecnócratas del Opus cuando llegan al gobierno de Franco. En una década, en diez años, España cambia más que lo que había cambiado desde el Neolítico. O desde los romanos. Se produce el éxodo a las ciudades y el abandono del campo, la industrialización y la transformación de la agricultura. Eso lo conocí yo con diez años, cuando el campo era un lugar poblado, lleno de gente. Me iba tropezando con la gente cuando iba de un caserío al otro, me iba parando a hablar con todo el mundo. Era como una ciudad. Como cuando en la ciudad sales ahora a comprar el pan y te vas encontrando a la gente, así era entonces el campo. Ahora el campo es sinónimo de despoblado. Antes era el lugar donde vivía todo el mundo. Y las ciudades eran una birria. Exactamente igual que en la época de los romanos y casi en el Neolítico.
¿Qué nos cuenta Atapuerca de esos primeros agricultores?
Para nuestra sorpresa, tenemos aquí [yacimiento del Portalón] ADN que nos permite saber quiénes fueron los primeros agricultores de la Península Ibérica de hace 7.000 años. El gran debate que ha existido desde siempre es si el Neolítico llegó por difusión cultural de las ideas o por expansión de los grupos humanos. Acababa de secuenciarse el ADN de un yacimiento en Turquía, y al compararlo con el de los de aquí vimos que eran iguales, eran los mismos. Que en todo su periplo no se habían reproducido con los aborígenes.
Luego esos primeros grupos neolíticos de la Península Ibérica fueron nuestros primeros migrantes asiáticos.
Los primeros que llegaron con ovejas y arados, claro. Antes llegaron los Homo sapiens y otros. Pero estos se asentaron aquí sin mezclarse con la población local, que lo haría más tarde. Con los datos que tenemos ahora, los que llegan son grupos puros. Sin embargo, ya en el Calcolítico hay más genes autóctonos, y más aún en el Bronce. Tenemos la suerte de haber encontrado aquí a los primeros, primeros. Eso es un buen contraste. ¿Cómo les verían los cazadores a ellos? Nosotros tenemos mucha información anatómica, tecnológica sobre estos recién llegados. Sabemos, cosa sorprendente, que cazaban muchísimos caballos. Hubo un tiempo en que se pensó que los caballos salvajes se habían extinguido. Europa era una gran estepa, una tundra estepa. Pero cuando se acabó la glaciación, en relativamente pocas generaciones, se forma un bosque continuo desde Suecia hasta Gibraltar. Eso tuvo que tener un gran impacto en las comunidades de cazadores-recolectores, porque eran cazadores de tundra, no de bosque. Muchas faunas desaparecen, como los mamuts o los rinocerontes lanudos. Los bisontes de tundra son sustituidos por los bisontes de bosque. Los grupos de leones se moverían por allí [me señala un cotarro pelado de la estepa cerealista burgalesa de ahora], en grupos como en África, bueno como en Europa, pues entonces es lo que había. Y de repente se encuentran moviéndose por un encinar (exagerándolo, pues no pasó de un día para otro). Y desaparecen las grandes manadas, pero no por la diferencia de temperatura, sino porque su mundo abierto, herbáceo, desaparece. Y también desaparece el arte. Estos nuevos pueblos ya no pintan.
¿Por qué dejaron de pintar nuestros antepasados?
A esta pregunta yo tengo una respuesta de biólogo, que es lo que soy. Me imagino perfectamente a los cazadores de la tundra estepa pintando caballos y no me imagino a los habitantes del bosque pintando en las cavernas. No me preguntes por qué, es una intuición. Quizá porque los de la estepa eran más nómadas que los que viven en el bosque. Han cambiado sus dioses, que pueden ser más forestales. Ha cambiado su visión de la naturaleza.
Pero aunque ya no pintan, esos grupos del nuevo bosque siguen siendo cazadores recolectores, mientras que los que traen la cultura del Neolítico son agricultores y ganaderos que empiezan a roturar aquí sus primeras tierras de labranza.
Empiezan a arar aquí mismo, en Valhondo. Este campo lleva cultivándose 7.000 años. Esos primos nuestros cazan todavía mucho. Habría todavía mucha caza. Y las gentes del Paleolítico se irán incorporando a ellos poco a poco. Se van integrando. Y el mundo empieza a cambiar. Para mal en términos de biodiversidad.
¿Cómo eran estos primeros agricultores?
Más allá de lo subjetivo, lo objetivo es lo biológico. Y tenemos datos. Para entendernos: los guapos eran los paleolíticos.
¿Guapos los paleolíticos? ¿Y eso por qué?
Porque son guapos. Nos lo cuentan sus esqueletos. Y yo siempre lo digo, eran modelos de pasarela. Son top models. Para empezar son atletas. Ellos y ellas. Muy altos. Y son supercoquetos. Están llenos de adornos, llenos de cuentas, de plumas. La coquetería es un estado de ánimo. Cuando estás deprimido, lo primero que haces es dejar de arreglarte. Cuando te encuentras optimista y bien, sales a comprarte una camisa. O te la compras para salir de la depresión. Vale, estos no son razonamientos científicos. Pero lo cierto es que los pintores de Altamira son estupendos y están estupendos.
¿Y cómo eran los neolíticos?
Son bajitos. Tienen un oficio de granjeros. Tienen un trabajo muy esclavo, seguramente más consanguinidad, sufren muchas enfermedades articulares, artrosis, desnutrición porque su alimentación es mucho menos variada. Hacen mucho menos ejercicio.
Serían más feos, pero vivían más años
Es un error pensarlo. Ahora que hay muchos estudios de paleodemografía sabemos que no vivían más. Y te voy a dar un dato sorprendente: no vivían más años que los paleolíticos ni siquiera los castellanos del siglo XIX. El error es cuando se introduce el concepto de esperanza de vida. Esperanza de vida es sinónimo de mortalidad infantil. No tiene nada que ver con la longevidad. Yo soy más partidario de usar la moda en estadística. La media es la mortalidad infantil, porque si se muere la mayoría antes de los tres años la media será de 30 años. La media de la riqueza, sumando a ricos y pobres, es como lo del pollo, yo me como uno entero pero la media entre los dos es que cada uno nos hemos comido medio. Pero para la edad de muerte a mí el modelo que me gusta es el que se llama la moda. Saber a qué edad se muere más gente adulta. Hago categorías, por ejemplo, de 20 años. De 20 a 30, de 30 a 40, de 40 a 50, de 50 a 60, de 60 a 70, de 70 a 80, de 80 a 90, de 90 a 100, de 100 a 110. Y las represento como columnas de frecuencias. ¿Cuál es la década que tiene la frecuencia más alta de todas? La moda. Eso es el equivalente a la pregunta naif de a qué edad se muere la gente.
¿Y a qué edad nos morimos?
Pues la moda de mortalidad de los adultos se ha mantenido constante desde el Paleolítico superior, desde Altamira, hasta en España el año 1850.
¿Y qué edad es ésa? ¿40 años?
70 años.
¿70 años? Casi como ahora. Luego el Neolítico no nos hizo vivir más y mejor.
Ni el Neolítico ni la Edad Media. Hace poco estaba leyendo un libro. Los suecos, como son muy organizaditos, tiene tablas demográficas de cientos de miles de personas, de toda la población del siglo XVIII. Su edad de muerte. Que en España también se podría hacer, solo tienes que ir a las partidas de defunción. En el siglo XVIII, la tabla demográfica de Suecia es exactamente la misma que la de los cazadores-recolectores hadzas del lago Eyasi. La misma. Clavada.
Volvamos al yacimiento. Acabas de presentarnos un último descubrimiento. A Sarita. Una adolescente que murió hace 430.000 años en la Sierra de Atapuerca. El cráneo de esta joven homínida (‘Homo heidelbergensis’) hace el número 16 de esa tumba comunal con 28 individuos denominada Sima de los Huesos. ¿Qué pensaste cuando apareció?
Pues pienso que me va a costar todo un mes sacarlo porque estaba en un estado súper frágil en un espacio de apenas una cuarta cuadrada. Llevo con Sarita todo el mes. Con el lado izquierdo [de su cráneo]. Pensábamos que solo estaría el maxilar, pero también estaba el parietal. Es que yo con Sarita tengo debilidad. Para mí son la familia. Tengo una relación personal con ellos.
Pero sorprende la juventud de este homínido. Apenas 13 años. ¿De qué pudo morir Sarita?
Ya me gustaría a mí saber qué pasó en esa sima. Pero te diré una cosa. La causa principal de muerte en la Prehistoria, y en general en los mamíferos, es hambre.
¿No era la violencia?
Bueno, [en la Sima de los Huesos] tenemos un caso de violencia. Dos si quieres. El cinco [cráneo 5, llamado popularmente Miguelón en honor a Miguel Induráin] tiene un golpe en la cara, pero no podemos asegurar que se lo diera otro. Y hay un cráneo, el 17, que tiene dos agujeros producidos con un pico. Como no es frecuente que te pegues dos veces con el mismo pico, pues lo interpretamos en ese caso como violencia.
¿Murió de hambre el resto de los homínidos de la sima?
Es que los mamíferos se mueren de hambre. Es que la causa principal de muerte ahí fuera [señala el campo] es el hambre. Si es que en invierno se muere todo. Lo normal es morirse. El clima de Europa es estacional. Las hojas secas en otoño, la nieve en invierno, las flores en primavera, es muy bucólico. Pero en invierno casca todo. El 80% o el 90%. La vida consiste en llegar a la primavera.
Hablemos entonces de comida. Estos homínidos de Atapuerca eran omnívoros. Carroñeros, pero sobre todo muy cazadores. Muy carnívoros.
Especialmente los neandertales. Mi teoría es que los neandertales es la especie más carnívora de la evolución humana.
Ahí quería yo llegar. Ahora parece que nuestra sociedad está evolucionando hacia el vegetarianismo.
Me parece muy bien.
¿Lo ves como una evolución natural de nuestra especie o como una involución?
Vamos a ver. Somos vegetarianos de productos cultivados, no de plantas silvestres. Es que a ver, ponte ahora a comer ahí [me señala una tierra arada en medio del encinar]. Vegetarianos no es lo mismo que recolectores. Consumen productos transgénicos, modificados ya por las gentes del Neolítico. Todos los vegetales que comemos están modificados genéticamente. El trigo, la especie silvestre, no produce nuestro trigo. Ahora mismo, donde estamos, comestible, ahora mismo hay… nada. En estos momentos aquí no hay nada vegetal para comer. Nada. Nada es nada. ¿Somos vegetarianos? Me parece muy bien. Pero de plantas cultivadas. De plantas transgénicas. En el pasado nuestros antepasados no tenían nada que comer. O cazaban o no sé. Pero por entrar al trapo de tu pregunta. El ovolácteo vegetariano es una buena fórmula. Porque tiene muchas ventajas de muchos tipos, incluida la medioambiental, y porque es una dieta completa. Me parece recomendable. Yo no soy fanático, pero tiendo a ser ovolácteo de forma espontánea.
Por eso te decía que el vegetarianismo parece una evolución natural de nuestro cuerpo.
Bueno, y porque ya tengo muchos años. Cuando tenía 25 no perdonaba el chuletón. Uno con los años va siendo más ovolácteo, pescadito a lo mejor, unas judías verdes…
¿Puede ser el futuro vegetariano?
El futuro es conseguir alimentos para toda la Humanidad. Eso es lo primero. La mayor parte de la Humanidad se alimenta de tres cereales, maíz, trigo y arroz. Gran parte de América solo tiene maíz. Gran parte de Asia solo tiene arroz. El otro día estaba en un congreso con un científico indio, de la India, muy importante. Estábamos comiendo y le pregunto: ¿tú eres vegetariano? Me dijo que no. Y le pregunté si en la India había mucho vegetariano. El 50%, me dijo. ¿Por religión? No. They are economic vegetarians [son vegetarianos económicos]. La mitad de la población solo dispone de vegetales para comer. Ahora tenemos problemas serios y no estamos para estas frivolidades de los europeos de que a mí me pongan el tubérculo de proximidad, que está muy bien, pero que la Humanidad tiene otros problemas mucho más serios como alimentarse todos los días. Es que en la India viven 1.000 millones de personas. Y esos no van a las delicatessen. Están a llenar la tripa. Ahora, las sociedades opulentas de Occidente, los que vivimos en la opulencia, podemos decir que queremos el espárrago de la Ribera navarra. Pues bueno. La dieta vegetariana ovoláctea también me parece bien. Yo la recomendaría. Creo que es una forma bastante respetuosa ambientalmente de alimentarse.
Pero originariamente éramos intolerantes a la lactosa.
Aquí [Atapuerca] la tolerancia a la leche llegó tarde. Las gentes del Bronce eran intolerantes. Las del norte de Europa eran más tolerantes y las del Mediterráneo menos por influencia de la dieta, porque había más vacas en el norte. Y de hecho en España hay menos tolerantes a la leche que en Alemania, por ejemplo. Así que estoy dando consejos que valen para solo una parte de la población humana, porque si fuera asiático o africano no podría tomar leche, pero sí huevo y derivados de la leche como el queso. Es que es lo más simple. Si yo me quiero cuidar y no quiero engordar, tengo problemas de colesterol y no quiero estar calculando dietas: ovolácteo.
COMPROMETIDA CON EL MEDIO AMBIENTE, HACE SOSTENIBLE ‘EL ASOMBRARIO’.
Comentarios
Por C, el 14 septiembre 2018
Tengo mas de 50 años, un trabajo no duro pero tampoco sedentario, suelo ir aveces a correr o al monte por que lo necesito y he conseguido no comer mas de 3kg de carne al año y ademas no es de mamifero (tampoco tomo pescado) : la picada de pavo 400g, del eroski p-ej, al 50% con pan rayado-400gr y luego 4 huevos y medio litro de leche para que cohesione la albóndiga : asi me salen 60 albondiguillas. No mas de tres huevos y alternando ppor dias yogures desnatados con 40 gr d quesos varios. Mas detalles abajo.
MATERNIDAD :
La dieta del cadaver endurece el cuerpo y favorece las cesáreas.
Si abusamos de la leche de vaca en el embarazo y demas no tendremos tumanos sino terneros : enorme cuerpo con cerebros pequeños .
ALIMENTACIÓN INFANTIL :
¿ de verdad los progenitores no tiene T para poner una mezcla de cereales integrales ( mejor ecologicos ) en grano
( la avena venteno trigo cebada no absorve casi agua y tardan mas a diferencia del arroz , el mijo y el alforfon )
con sal, verduritas y algo de pollo o pescado, Y en una olla a presion a fuego lento hasta que se hagan papilla
y ademas asi tener para varias tomas ?
La energia que tiene un grano integral para germinar en tierra y dar un planta,
no la tiene un grano refinado la harina ni el musli ni el cadaver y esa energia tbn la comemos …o no…
https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/Pequenos-veganos-pueden-bebes-ninos_0_772373522.html
https://www.eldiario.es/tribunaabierta/veneno-alimentacion-industrial-infantil_6_764033606.html
https://www.ecoticias.com/vida-saludable/185932/trabajas-noche-contamos-todos-secretos-comer-forma-saludable
Levadura de cerveza para la alergia del heno : https://www.youtube.com/watch?v=eUnJIij0sKM
Dietética oriental bioenergética :
Lo salada y amargo contraresta efectos de los dias calurosos. Lo ácido idem húmedos. Lo picante idem días ventosos y lo dulce idem días fríos.
En la comida : lo salado rebaja lo amargo y lo picante. Lo ácido idem lo dulce y salado. Lo amargo idem picante y ácido. Lo dulce idem salado y amargo. Lo picante idem ácido y dulce
Además : Lo dulce potencia lo picante. Lo picante lo salado. Lo salado lo ácido. Lo äcido lo amargo. Lo amargo lo dulce
No es por «casualidad » recetas como «pollo agridulce».
ALIMENTOS ECO :
Hay que apoyar los alimetos eco por que :
1º así serán cada vez mas baratos aunque ya lo son por que nutren y sacian mas especialmente los cereales integrales llenos de nutrientes y la energia del germen
2º por salud : https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/07/05/imidacloprid-pesticida-bayer-engorda/
https://www.ecoticias.com/naturaleza/186780/Aranas-plaguicida-perfecto-sostenible-cultivos-invernadero
http://www.agroinformacion.com/lucha-biologica-insectos-legionarios-para-luchar-contra-las-plagas-invasoras-que-atacan-a-la-horticultura/
https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/08/29/clorpirifos-insecticida-mas-detectado-en-nuestra-comida/
https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/07/11/nuevo-estudio-alternativas-al-glifosato/
https://deportesaludable.com/salud/comprar-productos-naturales-deberias-empezar-a-hacerlo/
https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2017/04/26/disruptores-hormonales-cancerigenos-prohibidos-envases-alimentarios/
3º por el planeta : https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/05/31/rios-hormonados-en-para-todos-la-2/
4º se pueden comprara al por mayor y asi se eliminan envases :
Yo compro el tribaltrading :
cereales integrales etc etc etc
al por mayor a partir de 3kg
distribuyen a toda españa desde Irun,
a partir de 100 € llevan la comida sin portes añadidos
se ahorra en dinero por la compra al por mayor y en plasticos d envase
https://www.ecoticias.com/agricultura-ecologica/185941/despues-leer-articulo-consumes-productos-ecologicos-tienes-problema
https://www.ecoticias.com/medio-ambiente/185923/SIBECOL-sociedad-cientifica-unira-profesionales-areas-ecologia
5ª https://www.huffingtonpost.es/2018/08/13/nuestra-adiccion-a-los-snacks-esta-acabando-con-los-orangutanes_a_23431596/ : y el resto de vida en las selvas
https://www.ecoticias.com/sostenibilidad/186979/Los-fitosanitarios-agricolas-provocan-ELA-TDAH
Imprescindible articulos
: http://www.innatia.com/s/c-dietas-equilibradas/a-alimentos-acido-alcalinos.html?utm_source=newsletter&utm_medium=1571&utm_term=dietas-equilibradas&utm_content=&utm_campaign=articulo
. http://www.innatia.com/s/c-dietas-equilibradas/a-alimentos-alcalinos-lista-en-pdf-para-descargar-7900.html?utm_source=newsletter&utm_medium=1577&utm_term=dietas-equilibradas&utm_content=&utm_campaign=articulo
: https://nutritionfacts.org/es/video/el-beneficio-real-de-la-dieta-contra-los-medicamentos/
: https://nutritionfacts.org/es/2018/05/17/cuanta-prueba-necesitamos-para-comer-mas-sano/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=3337063623-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-3337063623-25635601&mc_cid=3337063623&mc_eid=ea2b71e8d3
: https://www.alimente.elconfidencial.com/bienestar/2018-04-20/microbiota-salud-intestino_1544552/
: http://www.gutmicrobiotaforhealth.com/es/cientificos-descubren-un-posible-link-entre-la-microbiota-intestinal-y-las-enfermedades-autoinmunes/
. https://nutritionfacts.org/es/2018/07/24/reduccion-proteinas-acidicas-para-proteger-funcion-renal/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=9f2828d1f1-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-9f2828d1f1-25635601&mc_cid=9f2828d1f1&mc_eid=ea2b71e8d3
. https://nutritionfacts.org/es/video/chip-el-programa-completo-para-la-mejora-de-la-salud/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=4567ff3b05-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-4567ff3b05-25635601&mc_cid=4567ff3b05&mc_eid=ea2b71e8d3
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Cuerpo corazon y mente son uno , p-ej, cuando recibimos una noticia podemos tensarnos o saltar ( cuerpo ) , llorar ( emociones) y ofuscarnos deprimirnos etc ( mente ) .
ademas : https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/nutricion-comida-endocrinologia-flora_intestinal_0_760124529.html
COMIDA MANUFACTURADA – RÁPIDA- REFINADA
https://www.huffingtonpost.es/2018/08/13/nuestra-adiccion-a-los-snacks-esta-acabando-con-los-orangutanes_a_23431596/ : y el resto de vida en las selvas
La comida cuanto menos manufacturada mejor, en el T que cuesta pedir comida y esperar, se puede hacer un arroz con lentejas etc etc etc .
Hay que huir de la comida basura a domicilio : en el tiempo que tardan en llegar se hace un arroz con lo que sea. La cerne de las ahmburguesas esta hiper-especiada para ocultar que está medioprodrida y triturada para ocultar que es vieja y dura, ¿ de verdad que hay gente que no puede esperar media hora para hacerse y comerse un arroz con verduras y chorizo o lentejas cuando existen ollas a presion y cuando es lo que trada en pedir y llegar la comida basura a su casa que no sabe a nada de todo lo que lleva y solo está camuflada la PPutrefaccion ?
Los alimentos refinados conllevan mas embalajes : ingerimos disruptores endrocrinos que s pegan a la comida a traves de los envases, tbn por la cosmetica , y las pinturas y pesticidas que lleva la comida, ver w-libresdecontaminantes.com
La energia que tiene un grano integral para germinar en tierra y dar un planta,
no la tiene un grano refinado la harina ni el musli ni el cadaver y esa energia tbn la comemos …o no…
Mejor cereales interales en grano completo , que sucedaneos y cosmetica de cualquier tipo: para la piel avena mejor que jabon de avena .
Un interesante video sobre el pan industrial : https://www.youtube.com/watch?v=zEHobgBShXs
https://www.ecoticias.com/vida-saludable/185981/comida-rapida-asociada-mayor-probabilidad-asma
https://nutritionfacts.org/es/2018/05/08/regla-de-5-1-en-procesados/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=9791351b92-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-9791351b92-25635601&mc_cid=9791351b92&mc_eid=ea2b71e8d3
PAN
Un interesante video sobre el pan industrial : https://www.youtube.com/watch?v=zEHobgBShXs
Las harinas ( y el musli ), tbn descalcifican ademas ahora les añaden azucar, Antiguamente se añadía al pan algo de calcio natural a base de cáscara de huevo molida, en la harina, ademas : https://www.alimente.elconfidencial.com/consumo/2018-04-03/que-lleva-el-pan-sal-azucar-grasas_1543598/
El caso es que españa que es de los paises que mas pan consume no produce trigo planificable apenas, sino para ganado : mi sobrino trabaja en una empresa que trae toneladas de trigo de Bulgara y Egipto
Ademas es carisimo, una barra ya aveces mas de 1 €…!…y el de panaderia no se pudre lo que es MUY sospechoso
En USA hay cadaveres que no se pudren por ser d egente que ha comido muchos conservantes
VGANISMO :
. No hay prueba evidente de que los vegetales sufran como la hay de los animales sacrificados.
La mayoria de las plantas se recogen al final de su ciclo de vida ( cereales , legumbres), y/ o no se matan para comer
ya que se recolectan (casi todo : fruta, berzas, calabazas, tomates, etc etc ), entonces se les deja la raiz o la planta, para que o vuelvan a crecer ( judias verdes ) o mueran en su ciclo natural y se integren en el suelo enriqueciendolo ( berzas calabazas, etc ). El fruto de todos modos iba a caer, lo malo es cogerlo verde y duro. Si acaso se podria hablar de mutilación y en algunos casos. Una excepción es la lechuga que se arranca de raiz ( se mata a toda la planta). También a las plantas, se les deja terminar su ciclo hasta que sueltan las semillas para sembrar mas planta .
. La b12 se puede sacar del trigo integral, de la alga nori, de las pipas del melón trituradas etc y segun los médicos Oshawa y Kushi el organismo con una dieta sin cadaver se acostumbra a sintetizarla. Pero :
1ª La soja no fermentada incluida, la texturizada con la que hacen la carnita, es tóxica. Lo explicá también Sabaté en un articulo en eldiaruo.es : mejor cereales integrales con legumbres.2ª En el veganismo . Tal vez por esto no se curó Jobs su cáncer. Soja fermentada es el tamari, el shoyu, el tempeh y el miso oscuro y el claro. La leche, el yogur, el grano cocido y el tofu no lo estan y por esto no hay que abusar.
Hay demasiada comida manufacturada. 3ª Sino fuera por los apicultores-ECO, con la cantidad de enemigos naturales y problemas que les hemos creado los humanos a las abejas desaparecerian aun mas rapido
4ª Para ser vegano o vegetariano tbn hace falta un tiempo para que el cuerpo se adapte y tambien depende del clima la actividad de cada cual etc : aveces conlleva mas gasto en calefacción y no siempre se puede pagar, aunque los que comen cadaver también usan mucha calefa, (en esto los macrobióticos se llevan la palma ).
https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/Pequenos-veganos-pueden-bebes-ninos_0_772373522.html
CEREALES
Mas vale prevenir que curar y lamentar ( sentido comun ) :
Recuperando el adago hipocrático » que la dieta sea tu medicina «, los médicos
Oshawa y kushi junto con varios cientificos, relanzaron la dieta macrobiótica :
» no hace falta preocuparse de la enfermedad por que está es multivariable y multicausable etc
sino de que en el organismo no se den las circunstancias para que la enfermedad se desarrolle fortaleciendo el sistema inmunológico»
Hace T que la macrobiotica recomienda solo arroz integral eco para curar el cancer : conozco personalmente un caso de leucemia y otro de cancer en cada ovario que los médicos les daban por desahuciados .
las legumbres y cereales tambien tienen grasas sin esos inconvenientes ni otros como la arteriosclerosis
la dieta paleo igual , y el mismo cerebro que conseguimos a base d carne nos llevó a la agricultura
Tambien, la dieta basada en cereales integrales con legumbres,
equivale a carne en valor nutritivo mas fibra que esta no tiene.
–
la dieta cerealista cunde y nutre mas, por el precio de dos filetes hay un kilo de arroz integral eco con legumbres,
que comen mas personas y igual o mejor sin los inconvenientes d ela carne
Alimenta mas y a mas gente lo que come la vaca que la vaca, sin todos los inconvenientes.
Somalia siempre esta en guerra, por la hambruna : UK les compra los cereales (para alimentar a sus vacas),
a las elites de Somalia, a cambio de armas para mantenerse en el poder contra el puelo y la hambruna
–
Ademas, regula la circulacion periferica y favorece la retencion del calor dentro del cuerpo :
en invierno el calor esta en lo mas importante dentro: las visceras
y en invierno tbn (pero al usar mas verdura fruta etc hay menos calor),
y hay una capa de frescor alrededor nº
Ademas esta dieta acumula menos grasa y la grasa al enfriarse es dificil de calentar
y se pide mas grasa lo que empeora la situacion …y en verano una vez calentada es dificil de enfria
–
Para ael frio azucares de asimilacion lenta : cereales, sobretodo avena y mijo. Un poco d miel o panela o stevia.
para el calor sabores amargos y salados :
salados tamari miso shoyu, sal no cruda, aceitunas saladas ( las de remojo llevan acidos añadidos ) , gomasio,
amargos aceitunas, aceites pipas, alforfon, frutos secos, sesamo tahin gomasio etc
para el viento picante, mostaza etc
y para la humedad agrio : vinagre de manzana,
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Hay experimentos cientificos realizados por Chico Varatojo en carceles y colegios, que corroboran la relacion d una dieta vegetariana-cerealista con caracteres comportamientos y actitudes mas reflexivos, intelectuales , pacificos .
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Hace años que no voy al dentista : la dieta ceralista equilibra el ph de mi saliva y evita que se propaguen bacterias
…ademas he dejado alcohol tabaco azucar café…
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La dieta cerealista ahorra agua-cosmética : el fregado se hace mas fácil y el cuerpo
no se huele tan fuerte como con las dietas de carne-pescado.
Es un escandalo la cantidad de agua que usan para lavar el arroz y dejarlo blanco (ademas meten cloro que contamina rios) y convirtiendo el arroz en menos nutritivo y sin fibra
Las algas «hijiki» significan «belleza» y para la piel fina mejor comer avena que usar jabon de avena, aunque no quita el usarlo para lavarse.
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ALGAS
Son una alternativa economica a la dura vida marinera o un complemento economico para la gente marinera.
En general por sus sales minerales, son una buena alternativa al pescado , que tiene metales pesados, mercurio incluso antibioticos (en los peces de piscifactoria que tambien se comen sus kks). La proteina del pescado se puede sacar de los huevos eco.
Ademas dejamos de esquilmar la fauna marina.
Para el yodo basta ponerlas a remojo 30 min o cocerlas con o sin comida, o tostarlas ligeramente como
la nori para hacer sushi y luego con un aerosol de agua humedecerla para enrrollarla. Se pueden comer en ensalada.
Respecto al arsénico, del alga ijiki que tiene mucho calcio,
no tienen los niveles de contaminacion de siquiera un molusco que es de lo que menos
contaminacion tiene (por ser el comienzo de la cadena alimenticia marina)
para empezar, por que no tiene grasa ( que es donde se acumulan los
metales etc ), ad+, se alimentan sobretodo del suelo, que ha filtrado=eliminado
mucha contaminacion y de la luz
y que estan en latitudes donde la contaminacion apenas llega.
Sin duda el pescado o la carne tiene mas arsénico etc que las algas y que el arroz.
…Consultad la wikipedia deonde hay un buen articulo sobre el arsénico, pero llevo 25 años comiendo
a diario ijiki y sin llevar una vidadeportista, todo bien
las algas wakame bajan la tension
la nori tiene fósforo y B12 que se asimila cuando llevamos una dieta basicamente cerealista mas lacteos, por que el cuerpo se rehabilita ya que si tiene capacidad d eproduciorla pero no lo hace por que comemos mucha carne.
las ijiki aportan mucho calcio ( ijiki significa «belleza «) …pero el sesamo mas.
las kombu maceran las legumbres en el remojo y la coccion…ademas, como la avena, sacian mucho ( quitan ansiedad )
Una forma de compensar el hipertiroidismo del yodo es comer ajo, berza, mostaza .
. https://nutritionfacts.org/es/video/la-desintoxicacion-con-chlorella/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=a09754f945-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-a09754f945-25635601&mc_cid=a09754f945&mc_eid=ea2b71e8d3
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PESCADO
en verano debe ser congelado mas tiempo por que el anisakis se ha vuelto mas resistente
Y cocinarlo siempre bien. Aunque a mi me da asco comerme un gusano aun cocido
https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/cosas-sabes-salmon-criadero_0_758025158.html
https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/pescados-metales-pesados_0_759424897.html
https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/Cebiche-pescado-crudo-precauciones_0_776223292.html
A parte del anisakis : https://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/intoxicaciones-puedes-tener-pescado-anisakis_0_794421439.html
https://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/vuelto-anisakis-resistente-frio_0_791621194.html
https://www.ecoticias.com/sostenibilidad/186858/industria-pesquera-recorre-Planeta-esquilmando-mares
https://nuevarevolucion.es/el-necesario-reparto-de-la-pesca-mundial/
LECHE
¿ la leche cruda mal pero los pinchos en la barra de bar sin protección y la comida preparada rápida y un largo etc si ? De toda la vida y hasta hace bien poco la leche se ha cocido en casa
lA LECHE CRUDA ES OK :
https://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/claves-explicar-actual-polemica-leche_0_794420863.html
Para el kefir es la mejor y yo también la bebo con moderación ( meramente también por ser un lácteo ) . Y si quiero la hiervo o no.
Por las razones económicas que supone de quitar monopolio a los intermediarios me parece aún mejor .
Cuidando la flora intestinal con dieta cerealista podemos soportar la leche cruda e incluso asimilar la B12 de alimentos vegetales ( alga-nori, trigo, pipas de melon trituradas, etc ) .
Hay el mismo riesgo que con p-ej, el pescado , si no se congela para matar el anisakis
Si no estamos a la altura de esto , entonces de muchas cosas de la ciencia tampoco
Si no se rompe la cadena de frio no hay problemas : ¿ por qué pesacdo si y leche no ?
Teniendo una buena biota-intestinal, a base de buena alimentación (con poco cadaver ) que se pudre etc en los intestinos)), no hay peligro . Se puede acabar asimilando incluso la Vit B12 de los vegetales
Todo es por que a los lobys que explotan a las granjeros, les saldría el tiro por la culata y no podrian lucrarse vilmente con la leche como hacen con toda la comida.
Todo lo que suponga autogestion les parece mal.
En la sanidad publica, se atiende lo mismo a los que se machacan en el gimnasio, a escaladores, a sidosos etc etc
. Pero si comemos mucha leche crecemos como vacas : cuerpos enormes con cerebros pequeños.
Huesos mas largos = mas debiles y mas necesidad de comida : https://blogs.publico.es/strambotic/2018/07/estatura-por-paises-1/
https://nutritionfacts.org/es/video/la-leche-es-realmente-buena-para-nuestros-huesos/–
. Y tambien si tomamos muchos lácteos debemos aumentar los alimentos con calcio como el sésamo, tahin, alga ijiki, berza-etc, garbanzos, peregil, etc
. Los lácteos de por si bloquean la labor de los antioxidantes de arándanos, pero si no están desnatados mas aun : https://www.youtube.com/watch?v=nU_RkeA88DY
. https://www.eldiario.es/consumoclaro/madres_y_padres/limite-leche-pueden-tomar-diariamente_0_759424283.html
. https://www.ecoticias.com/vida-saludable/187127/productos-lacteos-protegen-mortalidad-cerebrovascular
. La lactosa hace que el alquitran-etc se fije mas en los pulmones y roba el hierro de los alimentos
. https://www.fitnessrevolucionario.com/2018/01/13/queso/
DESNATADOS :
Es verdad que desnatar los lacteos es quitarles vitaminas y grasas que segun a quien le pueden venir bien, pero teniendo en cuenta que es en la grasa donde se acumula tambien los metales pesados dehttps://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/claves-explicar-actual-polemica-leche_0_794420863.html antibioticos a cascoporro que les dan por estar estabulados y de piensos y forraje no ecologicos lleno de pesticidas, o los lacteos son eco o mejor desnatados y sacra las vitaminas-grasas de otros alimentos, para lo cual no hay problema. Os reomiendo probar el yogur desnatado con una gota de tamari, otra de aceite sesamo o tahin y germen de trigo .
CALCIO
Para que se asimile el calcio hace falta magnesio y fosforo. Pero a pesar de todo el fosforo que tiene la leche , nunca aparece en las etiqueta de ninguna marca,
porque se vende la leche como un suplemento natural de calcio, pero
el caso es que la proporcion de calcio-fosforo en la leche es tan desigual
que para que el calcio se asimile deberia tener menos fosforo y
al final pasa al reves, que el cuerpo tiene que robar calcio a los huesos
para asimilar tanto fosforo, el cual muchas veces aumenta en la leche
por los forrajes cultivados por la agroindustria y sus abonos
Asi que hay que tomar para que la leche no descalcifique :
algas ijiki sesamo tostado, tahin crema sesamo, peregil , alfalfa mejor germinada, lentejas, panela,
miel, berzas coles brocoli, garbanzos, poca sal y miel, poco musli , no tabaco alcohol azucar
la soja tambien tiene calcio, pero la texturizada para hacer carnita vegana es toxica
la cocida como legumbre no se debe abusar ( 1 vez -semana), idem tofu y nato
La mejor forma es tomarla como miso, tamari-shoyu y tempeh que vienen bien para la menopausia
https://nutritionfacts.org/es/2018/03/27/los-riesgos-y-beneficios-de-los-suplementos-de-calcio/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=ba2c314851-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-ba2c314851-25635601&mc_cid=ba2c314851&mc_eid=ea2b71e8d3
Las solanaceas : pimientos tomate berengenas patata descalcifican tambien .
CEREALES REFINADOS : Las harinas ( y el musli ), tbn descalcifican ademas ahora les añaden azucar, No hay que abusar del musli que crea flemas y descalcifica y para hacerlo recomiendo 1º ppnerlo a remojo asi se lava la acrilamida y demas , 2º colarlo, 3ºañadir infusion con una gota de tamari o shoyu y 4º meterlo 2 min al microondas para cocerlo un poco Se puede hace en casa remojando la avena , aplastándola y luego secandola al horno
Los requemados no son buenos. Ni las fritangas.
El cereal produce alcohol en la digestion y de ahi que los vegetariano seamos tan maj@s y asi se folga mas y mejor
ya que la sangre va al pito-etc mas facil por que en la digestion no es requerida
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Omega 3
para la depre, antiinflamacion y corazon : lino, soja, avena, sesamo, nueces, rabanos,
para la inflamacion dejar los azucares simples y la carne , los lacteos con moderacion,
es lo mejor : poco azucar poca miel y poca fruta,
que las vitaminas son necesarias en baja cantidad
pero mas azucares complejos como cereales con legumbres
y que las sardinas estan llenas de metales pesados
si es por los minerales del pescado mejor algas
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Me levanto a las 6 Am para meditar y cocinar de mientras lo que preparé de visperas y asi ahorro luz :
https://www.eldiario.es/consumoclaro/ahorrar_mejor/Tarifa-Discriminacion-Horaria-interesa-contratarla_0_774472899.html
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para pelar las verduras, aparte de patata, basta raspar con el cuchillo y asi es como se quitan ls pesticidas sin quitar nutrientes, (pero mejor que sean verduras ecologicas),
…Luego cuando la comida está aun caliente, el agua del cocido donde se quedan todos los pesticidas-etc, se filtra y
se añade agua sin cloro ( se des-clora dejandola en un recipiente abierto el cloro se evapora en tres horas )
o caldo y algo de aceite ( el aceite no se debe hervir ) y salsa de soja u otro condimento o nada .
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Magnesio : arroz integral, mijo, peregil, alga espirulina (pero todas en general), verduras verdes
( no abusar de las espinacas ) , lacteos, miel, panela, trigo y derivados,
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La avena se puede comer cruda
Antes se mascaba un tipo de trigo como un chicle, que se hacia una pasta-elástica en la boca
El mijo es el cereal con el que se puede sobrevivir sin comer mas.
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Para los pequeños cortes en la cocina se puede usar un trocito d epiel de ajo, es mucho mas secante que una tirita y estoy seguro que tiene proteinas o algo que benefician especificamente
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Astenias (horarias y primaveral) : sesamo tostado, tahin, gomasio
..para la otoñal simplemente comer mas .
Para estar mejor en el PC pipas de girasol, naranjas y tahin.
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infusiones para el verano :
mate ( tension ) , tamarindo ( refresca ) , colas de cereza ( adelgaza ) , te kukicha,
manzanilla ( relajante ) , menta ( estimulante ) ,
infusiones para el frio :
romero ( calor ), echinacea , brezo, raiz de angelica ( catarros ), anis, te kukicha, manzanilla,
menta, regaliz, loto, curcuma, gengibre,
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QUEMAR GRASA .
. Hacer deporte antes de desayunar con poco en el estómago (recomiendo regañiz de palo que calienta estimula, miel con zumo o menta , espirulinas, y gomasio )
. desnatados
. Calcio : sesamo, tahin, berza, algas hijiki, garbanzos,
. Diuréticos ( adelgazan al eliminar liquidos y grasa )
Piña, platano ( estreñe tbn a diferencia de la piña ) , limon,
alcachofa, calabacin, cebolla-apochada , pisto, zanahoria,
avena, alforfon, lentejas, azuki,
infusion de colas de cereza, de manzanilla,
todo lo que dije que tenia calcion tbn.
. https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/Perder-grasa-cenando-temprano_0_811219594.html
. Acelerar el metabolismo bebiendo mucha infusion y con deporte paulatino.
. NO saltarse comidas
. mucha fibra vegetal : cereales integrales en grano completo, verduras y fruta
. dormir suficiente
. Meditación zen
. amor con o sin sexo
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HORARIOS IDEALES :
. cenar min 3 h antes de dormir o riesgo de cancer
desayuno formal a las 9h 30h aprox. Antes tomat fruta infusion
vereis que con esta dieta y estos horarios teneis mas energia con menos comida
. La proteina animal, (no necesariamente cadáver), tiene picos de actividad unas 8h después de ingerida y asi sabiedolo uno puede tener fuerzas a las 6pm o levantarse con fuerzas ( es el horario europeo de desayunar fuerte a las 6am y cenar fuerte a las 6pm para levantarse a las 5am )
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MASTICACION :
tbn es importante masticar bien
asi como absorvemos la energia del cielo con la respiracion en la meditacion
absorvemos la energia d ela tierra con la digestion en buena la masticacion
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SAL – GOMASIO :
https://www.eldiario.es/tumejoryo/comer/sal-mala-pintan-hipertension_0_800720219.html
https://nutritionfacts.org/es/2018/08/14/que-la-industria-de-la-sal-no-te-confunda/#comment-537130
LA SAL HAY QUE VEGETALIZARLA osea echarla antes de cocer la comida y que entre en esta.
Si es para ensalada mejor usar tamari o shoyu o miso o gomasio .
La sal cruda de chips etc es mortal : crea piedras, endurece organos, descalcifica etc
En verano se puede tomar mas sal ( y amargos ) para contrarestar el calor pero de esa manera.
El aceite se echa siempre despues en ensalada ( idem en cazuela al apagarla, para no cocerlo y que no pierda sus propiedades o se queme ).
Llenan la comida prefabricada de sal y azucar para tapar dar sabor a algo que no tiene y para crear adicción
….El GOMASIO es la unica alternativa de tomar sal cruda por que va envuelta en
sesamo tostado triturado en el suribashi. Ademas previamente se ha tostado ligeramente la sal.
Las proporciones y la preparacion del gomasio :
5 cucharadas de sesamo tostado por MEDIA cucharadITA de sal
Se muele el sesamo, se añade la sal , se mezcla y se vuelve a moler
Para grandes cantidades ( gomasio para toda la semana ), se puede usar un molinillo de café
pero sin dejar de hacer en el suribashi, salvo que se añade UNA cucharadiTA de sal
Ir haciendo pruebas.
El gomasio fortalece el sistema neurovegetativo, la flora intestinal, da calor y energia.
Una bomba de sales minarales, mucha energia, restablece fauna intestinal,
estimula adrenales sin crear adiccion, regula el sistema nervioso central,
tostar sal marina y guardar en un bote
tostar sesamo y guardar en un bote
se tritura el sesamo en el suribashi y se le añade sal tostada
( 1 cucharilla de sal por 10 de sesamo )
se mezcla y se vuelev a triturar
Pero apra hacer mas catidad a lo anterior se puede añadir sesamo molido en molinillo electrico
con la condicion pero añadiendo ds cucharillas de sal por 10 de sesamo en el suribashi
–
se ahorra luz preparando comida para varios dias y congelandola, caldos legumbres
la cebolla apochada es muy sana sobretodo para el pulmon, se puede hacer un monton
de una vez y luego ya no se corta mas solo se alñade a lo que qeramos cocinar ya
que si se cuece dos veces es aun mejorya que se yanguiza mas
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CONSERVACION ALIMENTOS
El pescado en verano debe ser congelado mas tiempo por que el anisakis se ha vuelto mas resistente
Y cocinarlo siempre bien. Aunque a mi me da asco comerme un gusano aun cocido
Para conservar en el frigo : sal aceite ajo y si acaso vinagre
( asi he guardado sopa de arroz en botes pequeños hasta para 6 dias sin congelar…)
pero si es para congelar no echar sal, se añade luego tamari etc
Para congelar nunca llenar los botes hasta arriba
Para conservar el queso, lo que mejor me resulta después de mas de 50 años de pruebas, es :
. se raspa la corteza que suele estar enmohecida o blanda, varias veces
. se quitan con la punta del cuchillo, los puntos que estan con moho o susceptibles de desarrollarlo
. se hunta en aceite, mejor de oliva
. se envuelve en un trapo de algodon
. si es verano se pone en el frigo y si no a la fresquera seca y fria
Mejor que los tuper de plastico en el frigo etc
. http://www.innatia.com/s/c-alimentos-bebidas/a-tipos-de-queso-y-su-valor-nutricional-que-queso-engorda-menos-6636.html?utm_source=newsletter&utm_medium=1573&utm_term=alimentos-bebidas&utm_content=&utm_campaign=articulo
. La comida cocinada dura mas T : tiene menos agua
. Generalmente , la comida hay que tirarla al 3º o despues del 3º dia de cocinada ,
segun lo que sea pero yo he hecho pruebas con guardar mas T sopa de arroz
cocida con ajos y cubierta de caldillo y aceite y bien
. La proteina es lo que se estropea antes salvo el huevo ) : lo que menos aguanta es la animal (la mas cara )
. La sal el vinagre la pimienta el aceite el ajo ayudan a conservar la comida
. estamos atrasados respecto a la leislacion d eotros paises de la Ue :
el PP-C$ no se preocupa ni de que los menores coman sufi y bien.
. las papas se consrvan mejor en sitio oscuro y en una bolsa abierta
. los intermediarios despues de encarecer la birria de lo que pagan a los agricultores un 200%,
nos mezclan fruta nueva y vieja.
. los yogures no caducan por que se convierten en queso y la leche en requeson
. el queso lo mejor es pelarlo y limpiar los hongos, frotarlo con aceite envolver en trapo de algodon y al frigo
. aprender a embotar es intereante y entretenido
. si se congela producto vegetal no cocinar con sal, mejor añadir tamari al comerlo
. el perro elige con su olfato si lo caducado está bien, las gallinas y los cerdos no tienen tanto problema
. conservar sin frio combinando vegetales : https://ecoinventos.com/la-caja-verde/
. La empresa mexicana CREID BIA desarrolló un secador solar de alimentos que optimiza la producción de legumbres, hortalizas y frutas al disminuir el costo energético y aprovecha al máximo los excedentes, que generalmente se consideran merma o desperdicio en la cosecha.
. https://www.somostriodos.com/desperdicio-alimentos/?utm_source=autoflow&utm_medium=email&utm_content=TBES_ES_SOMOS&utm_campaign=blogalert
. https://www.eldiario.es/consumoclaro/por_derecho/Norovirus-conviene-productos-proximidad-temporada_0_772373753.html
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para la vista tbn son mejores ls azucares de asimilacion lenta del cereal, pero si se trabaja mucho dlte del PC
ayuda : las pipas de girasol, las naranjas y el gomasio
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VIT C
https://www.meneame.net/story/10-vegetales-no-sabias-contienen-mas-vitamina-c-naranjas
recomiendo los posts pero si se quiere leer el articulo original clicar en el titulo d ela entradilla
–
para levantar las defensas contra el catarro, tambien las infusiones :
regaliz de palo (q ue se puede mascar), equinacea, raiz de angelica, anis
–
AGUACATES
https://nutritionfacts.org/es/video/son-buenos-para-ti-los-aguacates/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=8100faabe6-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-8100faabe6-25635601&mc_cid=8100faabe6&mc_eid=ea2b71e8d3
En esta misma pagina hay mas enlaces al respecto.
Ademas decir que el aguacate tiene grasas monosaturadas, que son las que producen si se abusa, el colesterol malo,
Es originario de regiones donde la carne y alimentos con ese tipo de grasa, (como el aceite d plama, mantequilla, sebo etc), no son abundantes, asi que las sustituia y sustituiria, pero si se come aguacate o aceite d epalma sin refinar o aceite d ecoco, entonces sobra la carne y demas dependiendo de cuanto trabajo fisico se haga.
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Aceite de palma
el problema es que
1º el aceite de palma esta refinado mezclado con parafinas del petroleo
2º se desforesta mucho para su cultivo
3º el aceite de palma alli aporta grasas saturadas que aca no necesitamos por que las obtenemos de otros productos que estan en abundancia como los lacteos
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otra ventaja de ser vegetariano es que a los vamppiros y zombies les da repelus. ( LOL )
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Sofocos MENOPAUSIA : En Extremo Oriente, para la menopausia se usa mucho concretamente el tofu y en general los derivados de la soja : tamari miso tempeh shoyu.
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El ayuno sirve de depuracion pero es mas un rollo necesario para gente que come cadaver , un rollo bipolar sado-carnivora-maso-ayunoEn macrobiotica no se ayuna sino que se como solo arroz integral
durante los dias que uno quiera o lo aguante .
Por si alguien queire echar un vistazo a preceptos religiosos monoteistas sobre la comida :
https://www.esglobal.org/ortodoxia-religiosa-gourmet-alimentos-para-el-cuerpo-y-el-alma/
Antes la religion era la forma de enseñar una dieta sana a la gente y ayunos, que desde antes que aparecieran se sabia que habia epocas mas favorables para hacerlo, como la primavera donde las despensas del invierno han acabado y el calor puede empezar a hinchar-etc el higado p-ej , (aunque los que la enseñaran se las saltasen , la dieta y la religion).
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INSECTOS
Demasiados hay que comer para que cunda.
Prefiero la combinacion de cereales con legumbres que aportan lo que un filete y la combinacion es multiple.
Los insectos son casi todo cascara y tripas.
Una cosa es cazarlos y otra los de granja, y a saber que les dan sabiendo lo que les dan a los mamiferos
No voy a comprar insectos.
–
la kk perfecta : compacta, ni larga no corta, flotando a media agua, que no manche ni el baño ni el papel,
ni clara ni negra,
–
Alimentos
. para comer con moderación : espinacas, manis, remolacha, Soja en grano, lácteos, huevos, ( carne y pescado mejor quitar si no se trabaja muscularmente ).
. que no debemos comer a la noche : ensalada, nueces, naranjas , grasas, queso,
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Vit b12 :
de trituras las pipas del melon, romero, alforfon, pipas de girasol, trigo,
Y las algas Nori . Tal vez sea que desde hace muchos años, llevo una dieta basicamente cerealista
y segun la macrobiotica , el organismo puede volver a recuperar la capacidad de sintetizar él mismo la B12 y por tanto la b12 vegetal la asimilo mejor. Pero Los lacteos tiene b12 no hace falta carne.
–
RADIOACTIVIDAD . Se usa miso. La hª es que en una de las ciudades donde echaron la bomba atomica en Japon, en un hospital en el que cada dia tomaban sopa de miso, la radioactividad afecto menos a los pacientes .
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La info que maneja la farmafia para sus analisis y recomendaciones propaganda etc
está llena de claroscuros intencionados
P-ej nos hablan de contagio pero en ese contagio se da mas en menores ancianos
gente desnutrida o malnutrida alcoholicos etc
osea gente con las defensas bajas a diferencia de deportistas y gente bien y suficientemente alimentada
Ademas ¿ quien me va a decir a mi algo, cuando en ese estudio no participo yo ? : Nos roban nª percepcion
a base de desacreditarla, de infantilizarnos, etc Recomiendo leer » El cuerpo tiene sus razones»
Cuerpo mente es uno, lo acepta la OMS, ademas es evidente por que cuando recibimos una noticia nos puede bloquera mental, gritamos lloramos emocionalmente y podemos saltar o asi corporalmente. Muchas enfermedades son sicosomaticas o tienen un gran componente Y hay medicos que lo han estudiado profundamente.
Lo de los aditivos mas los pesticidas plaguicidas etc «permitidos» por que el cuerpo puede asimilarlos , es un cuento : la «catidad recomendable» se pasa mucho mas facil de lo que queremos…ahora casi todo lo manufacturado lleva…
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CAdaver: .
. No hay que comer mas de lo que se vaya a quemar o se haya quemado
. En los paises del norte de la ue, se come proteina animal sobretodo al desayuno y a las 18h por que la proteina animal tiene un pico de actividad-calor entre 8 y 10 horas mas tarde de cuando se consume y asi s epueden levantar tan temprano y tener energia a la tarde. y por eso comen poco al mediodia. aunque como apenas hace calor, pueden estar en cualquer parte sin amodorrarse. Yo lo he comprobado y funciona.
. Segun la dietética oriental, el abuso de la dieta de cadaver, que ahora llaman cetogénica y antes paleolítica, crea caracter bipolar ira-pena / sado-maso / dieta- ayuno.
ira-sado-
pena-maso-ayuno
Somalia siempre esta en guerra, por la hambruna : UK les compra los cereales (para alimentar a sus vacas),
a las elites de Somalia, a cambio de armas para mantenerse en el poder contra el puelo y la hambruna
Si la carne se produce en laboratorios, las tierras de pasto se podrian cultivar.
Lo que come una vaca alimentaria a mas gente que comiendo la vaca.
La carne no tiene futuro si no es ecologica por lo que contamina la tierra , agua y el aire
la de metales pesados que llevan los forrajes por los pesticidas
lo d los antibioticos masivamente suministrados al ganado por la estabulacion, el sufrimiento de los animales
que la carne de laboratorio ya es barata, las enfermedades que produce si se basa la alimentacion en ella que atrae consumo de azucar y alcohol, precocidad , produce amoniaco en sangre y mal olor corporal especialmente genital, etc
la dieta del cadaver, acelera el metabolismo y por lo mismo envejece antes, con ello hace que las personas sean mas precoces en su madurez sexual y comportamientos, aunque influye la tele pub videos etc
NI para después de la eyaculación hace falta carne :
huevo, kikos, mijo, lino, almendras, pipas de calabaza
En la grasa animal se concentran todos los quimicos que les dan a base de foraje antibioticos etc : dieta citogenica…
Abusar de lacteos nos convierte en vacas : cerebro pequeño y grandes cuerpos.
Las legumbres y cereales tambien tienen grasas sin esos inconvenientes ni otros como la arteriosclerosis
Tambien, la dieta basada en cereales integrales con legumbres,
equivale a carne en valor nutritivo mas fibra que esta no tiene.
El mismo cerebro que se nos desaarrollo con la carne, nos llevo a la agricultura.
Ademas ni entonces la dieta basica era la caza . Las grandes civilizaciones son cerealistas :
Egipto Persa Romana Griega China Japonesa Indí Inca Maya Iberos Vasca Celtas etc
Está demostrado que el abuso de hormonas en la dieta
( huevos, p-ej ) , tambien añadidas abusivamente al ganado para engordarlo,
tiene repercusion en el aumento del cancer de mama y genitales femeninos
Los esteroides para que cojan peso rapido posible causa de cancer : https://es.gizmodo.com/que-le-ocurre-realmente-a-tu-cuerpo-cuando-tomas-estero-1825462802
Matamos demasiado y luego lo tiramos, ya no es el ususario en su congelador o el restaurante :
http://diario16.com/la-policia-nacional-interviene-2-000-kilos-carne-caducada-lista-distribuir/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_term=http%3A%2F%2Fdiario16.com%2Fla-policia-nacional-interviene-2-000-kilos-carne-caducada-lista-distribuir%2F&utm_content&utm_campaign=Novedades+en+Diario16
«tejemaneje del dia» : https://www.eldiario.es/clm/negocio-certificados-bienestar-animal-mataderos_0_759775107.html
La dieta basada en carne , no es buena para las embarazadas,
ya que a diferencia de la dieta cereal, no elastifica el cuerpo y asi la cesarea es mas probable
https://web-salud.blogspot.com/2018/03/aterosclerosis-enfermedad-autoinmune.html?m=1
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Diabetes
la dieta del cadaver atrae consumo de alcohol azucares etc
esto para las celulas es como someterles al clima del desierto en que de dia se achicharra y de noche se efrian y asi es como s eparten las peidras sometidas a condicipones extremas y lo mismo las celulas
Relacionado con esto anterior, decir que para la gente diabetica los cereales integrales en grano van buien porque son azucares de lenta asimilacion y no pegan subidon en sangre. Ademas que la carne aparte de atraer consumo de azucar, produce amoniaco en sangre si no se quema. Si no se modera la carne la diabetes degenera en algo mas grave, desde leucemia hasta cancer etc
https://nutritionfacts.org/es/2018/04/12/alimentacion-vegetal-para-la-diabetes/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=a3aedee9f6-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-a3aedee9f6-25635601&mc_cid=a3aedee9f6&mc_eid=ea2b71e8d3
Los H.Carbono simples ( azucar fruta harinas etc ) son de asimilacion rapida y por eso aportan glucosa mas rapido y por tanto, salvo en casos de continuado esfuerzo fisico, producen enfermedad o la agravan .
La miel y la panela tienen nutrientes que el azúcar no, pero la misma cantidad de glucosa :
la alternativa para la diabetes es la stevia a poder ser en frasco de cristal si estáliquida,
aunque la stevia tampoco contiene nutrientes pero los cereales si.
. Levadura de cerveza para la diabetes – estudio aleatorio doble ciego con grupo de control :
https://nutritionfacts.org/es/video/beneficios-de-la-levadura-de-cerveza-para-la-diabetes/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=83c28951b8-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-83c28951b8-25635601&mc_cid=83c28951b8&mc_eid=ea2b71e8d3 + https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=heVa8xtCDIU
. método agresivo : https://nutritionfacts.org/es/2018/09/13/como-la-cirugia-bariatrica-revierte-la-diabetes/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=2fdc2a64dd-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-2fdc2a64dd-25635601&mc_cid=2fdc2a64dd&mc_eid=ea2b71e8d3
AUTISMO
La leche y el autismo (ver enlaces al respecto , en esta pagina debajo del video sobre autismo y metales pesados ) :
https://nutritionfacts.org/es/video/pruebas-de-orina-de-metales-pesados-y-la-quelacion-para-el-autismo/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=b7a003c8c6-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-b7a003c8c6-25635601&mc_cid=b7a003c8c6&mc_eid=ea2b71e8d3
–
la industria d ela carne esta acabada en España :
contaminacion
carne de laboratorio que acá no se hace ni se financia investigar
explotacion y maltrato animal
insalubridad para humanos. Antibioticos
…solo ls lacteos, la ecologica por el valor añadido y los huevos sobreviviran
mejor que se dediquen a la agricultura sino
–
por algo el CETA y el TTip llevan a apartados para que
sea legal lavar la carne cn lejia…ellos dicen cloro…
https://www.theguardian.com/animals-farmed/2018/feb/21/dirty-meat-shocking-hygiene-failings-discovered-in-us-pig-and-chicken-plants
Por Cambo, el 14 septiembre 2018
CARNE
ENFERMEDAD
. Que bien rima carne con cancer
. https://www.ecoticias.com/vida-saludable/186355/carnes-procesadas-producen-hiperactividad-insomnio
Y segun la bioenergética oriental, la dieta del cadaver , abusiva y/o si no se quema lo que se coma, produce caracter de ira-pena
. Diabetes :
La dieta del cadaver atrae consumo de alcohol azucares etc, malo sobretodo para los diabeticos y lleva a la diabetes. Ademas, Esto para las celulas es como someterles al clima del desierto en que de dia se achicharra y de noche se efrian y asi es como s eparten las peidras sometidas a condicipones extremas y lo mismo las celulas
. Relacionado con esto anterior, decir que para la gente diabetica los cereales integrales en grano van bien porque son azucares de lenta asimilacion y no pegan subidon en sangre. Ademas que la carne aparte de atraer consumo de azucar, produce amoniaco en sangre si no se quema. Si no se modera la carne la diabetes degenera en algo mas grave, desde leucemia hasta cancer etc
Los H.Carbono simples ( azucar fruta harinas etc ) son de asimilacion rapida y por eso aportan glucosa mas rapido y por tanto, salvo en casos de continuado esfuerzo fisico, producen enfermedad o la agravan .
La miel y la panela tienen nutrientes que el azúcar no, pero la misma cantidad de glucosa :
la alternativa para la diabetes es la stevia a poder ser en frasco de cristal si estáliquida,
aunque la stevia tampoco contiene nutrientes pero los cereales si.
https://nutritionfacts.org/es/2018/04/12/alimentacion-vegetal-para-la-diabetes/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=a3aedee9f6-RSS_BLOG_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-a3aedee9f6-25635601&mc_cid=a3aedee9f6&mc_eid=ea2b71e8d3
. Alzheimer , causas :
1º colesterol oxidado por calor o exposicion al oxigeno en paquets no al vacio
https://nutritionfacts.org/es/video/colesterol-oxidado-como-causa-del-alzheimer/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=1ae306e6e9-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-1ae306e6e9-25635601&mc_cid=1ae306e6e9&mc_eid=ea2b71e8d3
Y en yutube la 2ª parte :
https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=31MZ09HlNN8
. https://web-salud.blogspot.com/2018/03/aterosclerosis-enfermedad-autoinmune.html?m=1
. La carne acelera la precocidad y el envejecimiento, en todo sentido. El cadáver es lo que antes se pudre.
https://nutritionfacts.org/es/2018/08/09/mejor-dieta-para-inflamacion-por-envejecimiento/#comment-536579
. La de metales pesados que llevan los forrajes por los pesticidas y ogm.
. Lo d los antibioticos masivamente suministrados al ganado por la estabulacion,
. el abuso de carne produce amoniaco en sangre y mal olor corporal especialmente genital, etc
. Con el tratado comercial CETA se ha aceptado lavar la carne de alli con lejia.
. Los esteroides para que cojan peso rapido posible causa de cancer : https://es.gizmodo.com/que-le-ocurre-realmente-a-tu-cuerpo-cuando-tomas-estero-1825462802
. La dieta basada en carne , no es buena para las embarazadas,
ya que a diferencia de la dieta cereal, no elastifica el cuerpo y asi la cesarea es mas probable
. En la grasa animal se concentran todos los quimicos que les dan a base de foraje antibioticos etc : dieta citogenica : si se comen embutidos que sean de los que no tienen la grasa triturada fina que ademas de tener demasiada grasa, no se puede separar de la carne
. La dieta cetogenica es la eterna dieta carnivora a base de cadaver y que ahora quieren disimularlo con este nombre
el 1º error de esta dieta es poner como iguales a ls hidratos d asimilacion lenta osea cereales integrales en grano cocidos, que no pegan subidos de azucar en sangre, con los que si lo hacen
el 2º es ademas una falacia , decir que la proteina animal no aporta grasas cuando es lo que mas grasas aporta
si adelgaza es por que la proteina animal necesita mas agua para digerirse y la coge del cuerpo
pero a la vez deja mas amoniaco cuando se ingiere mas de la que se necesita y si no la elimina
pero esa eliminacion con esta dieta se realiza cada vez peor ademas d enducecer las visceras por la grasaensuciandolas por el amoniaco etc
. El ayuno que complemente a la dieta cetogénica – del cadaver, sirve de depuracion, pero es mas un rollo necesario para gente que come cadaver , un rollo bipolar sado-carnivora-maso-ayuno.
En macrobiotica-dieta cerealista no se ayuna sino que se comeria para depurarase solo arroz integral eco
durante los dias qe uno quiera o lo aguante .
. Las legumbres y cereales tienen apenas grasas, la avena el alforfon el Arroz que son MUY diureticos y ademas se come menos por ser su digestion mas lenta
. No tenemos un intestino para digerir carne, los carnivoros lo tienen mucho mas corto. La carne acaba pudriéndose dentro y crea heridas que contaminan la sangre.
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CONTAMINACION
. https://www.ecoticias.com/co2/186387/Si-comemos-menos-carne-se-emite-menos-CO2
. España vulnera de nuevo el límite de emisión de amoniaco impulsada por la proliferación de macrogranjas de cerdos
. La industria de la carne esta acabada en España : contaminacion, insalubridad para humanos ( antibioticos, esteroides, plaguicidas y ogm en forrajes metales pesados etc ), carne de laboratorio que acá no se hace ni se financia investigar, explotacion y maltrato animal…solo ls lacteos, la ecologica por el valor añadido y los huevos sobreviviran, mejor que se dediquen a la agricultura sino
. Por algo el CETA y el TTip llevan a apartados para que sea legal lavar la carne cn lejia…ellos dicen cloro…
https://www.theguardian.com/animals-farmed/2018/feb/21/dirty-meat-shocking-hygiene-failings-discovered-in-us-pig-and-chicken-plants
. La dieta cerealista ahorra agua-cosmética : el fregado se hace mas fácil y el cuerpo
no se huele tan fuerte como con las dietas de carne-pescado.
Es un escandalo la cantidad de agua que usan para lavar el arroz y dejarlo blanco (ademas meten cloro que contamina rios) y convirtiendo el arroz en menos nutritivo y sin fibra
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MERCANTILIZACION y maltrato animal
. Estabulación de ganado no ecológica es maltrato animal y enfermedades p´al ganado, pe-j : fiebre porcina, gripe aviar y vacas locas de cerebros-espongiformes
. Cómo ganar la batalla a la industria ‘low-cost’ de la carne. https://elasombrario.publico.es/ganar-batalla-industria-low-cost-carne/
. http://www.agroinformacion.com/baja-el-consumo-de-carne-fresca-y-crece-el-de-carne-congelada-y-transformada/#comment-15730 : Por que es mas barata. y de peor calidad
. El cordero lechal es una oveja embarazada artificialmente en Australia, montada en un barco pasadops seis meses es un pedazo de carne congelado
. Por algo el CETA y el TTip llevan a apartados para que sea legal lavar la carne cn lejia…ellos dicen cloro…
https://www.theguardian.com/animals-farmed/2018/feb/21/dirty-meat-shocking-hygiene-failings-discovered-in-us-pig-and-chicken-plants
. Somalia siempre esta en guerra, por la hambruna : UK les compra los cereales (para alimentar a sus vacas),
a las elites de Somalia, a cambio de armas para mantenerse en el poder contra el pueblo y la hambruna
Si la carne se produce en laboratorios, las tierras de pasto se podrian cultivar.
. Lo que come una vaca alimentaria a mas gente que comiendo la vaca.
. . Matamos demasiado y luego lo tiramos, ya no es el ususario en su congelador o el restaurante :
http://diario16.com/la-policia-nacional-interviene-2-000-kilos-carne-caducada-lista-distribuir/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_term=http%3A%2F%2Fdiario16.com%2Fla-policia-nacional-interviene-2-000-kilos-carne-caducada-lista-distribuir%2F&utm_content&utm_campaign=Novedades+en+Diario16
. Falsificaciones de certificados higiénicos en mataderos : https://www.eldiario.es/clm/negocio-certificados-bienestar-animal-mataderos_0_759775107.html
. https://nutritionfacts.org/es/video/como-comprar-manejar-y-guardar-pollo/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=79714aa9f7-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-79714aa9f7-25635601&mc_cid=79714aa9f7&mc_eid=ea2b71e8d3
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ALTERNATIVAS A LA CARNE
. Hay que comer carne justo lo que se vaya a quemar muscularmente y sustituirla lo mas posible por cereal+legumbres = la carne debe ser guarnicion y mejor abstenerse.
. Tengo mas de 50 años, un trabajo no duro pero tampoco sedentario, suelo ir aveces a correr o al monte por que lo necesito y he conseguido no comer mas de 3kg de carne al año y ademas no es de mamifero (tampoco tomo pescado) : la picada de pavo 400g, del eroski p-ej, al 50% con pan rayado-400gr y luego 4 huevos y medio litro de leche para que cohesione la albóndiga : asi me salen 60 albondiguillas. No mas de tres huevos y alternando ppor dias yogures desnatados con 40 gr d quesos varios. Mas detalles abajo.
. El cereal es mas barato no solo por que 1k de carne es mucho mas caro que uno de aroz integrla + otro de lentejas, sino por que cunde y alimenta mas al mezclarlo con cereales .
. Las algas «hijiki» significan «belleza» y para la piel fina mejor comer avena que usar jabon de avena, aunque no quita el usarlo para lavarse.
. Vit b12 : triturar las pipas del melon, romero, trigo, alforfon, pipas de girasol, trigo, alga nori,
Tal vez sea que desde hace muchos años, llevo una dieta basicamente cerealista
y segun la macrobiotica , el organismo puede volver a recuperar la capacidad de sintetizar él mismo la B12 y por tanto la b12 vegetal la asimilo mejor. Pero Los lacteos tiene b12 no hace falta carne.
. Abusar de lacteos nos convierte en vacas : cerebro pequeño y grandes cuerpos. Y hay que compensar con productos ricos en calcio como garbanzos sesamo tahin peregil algas ijiki soja fermentada ( miso tempeh tamari shoyu )
. Tambien, la dieta basada en cereales integrales con legumbres, equivale a carne en valor nutritivo mas fibra que esta no tiene. La fibra protege de la acrilamida, las purinas y barre mucha grasa del intestino o s epudriria.
. Ni para después de la eyaculación hace falta carne : 1 huevo, mijo, remojo de lino, almendras, pipas de calabaza y maiz aveces si hace frio.
. ¿ Dieta paleolitica ? : El mismo cerebro que se nos desarrollo con la carne, nos llevo a la agricultura.
Ademas ni entonces la dieta basica era la caza . Las grandes civilizaciones son cerealistas :
Egipto Persa Romana Griega China Japonesa Indí Inca Maya Iberos Vasca Celtas etc
Decir que la dieta paleo es la mejor es absurdo, un perro domesticado no necesita apenas comer ya carne ( segun lo que s emueva como en los humanos ) ni mucho menos sangre.
. Por si alguien queire echar un vistazo a preceptos religiosos monoteistas sobre la comida :
https://www.esglobal.org/ortodoxia-religiosa-gourmet-alimentos-para-el-cuerpo-y-el-alma/
Antes la religion era la forma de enseñar una dieta sana a la gente y ayunos, que desde antes que aparecieran se sabia que habia epocas mas favorables para hacerlo, como la primavera donde las despensas del invierno han acabado y el calor puede empezar a hinchar-etc el higado p-ej , (aunque los que la enseñaran se las saltasen , la dieta y la religion).
Por caramel, el 14 septiembre 2018
Cancer
CAUSAS
creo que hoy salvo ls productos ecologicos no o muy poco manufacturados, lo demas da cancer
El cáncer ha aumentado por:
. El estrés que incita a fumar
. El sedentarismo, que no quema lo que comemos y no se suda para depurarase
. El consumo de carne que crea amoniaco en sangre y ademas atrae el consumo de azucar alcohol tabaco drogas etc
ademas que esta combinacion de frio calor a las células, es como cuando en el desierto se somete a una piedra a lo mismo por el clima hasta que se parte
. De lácteos que cada vez pide mas tabaco que es humo caliente para activar el pulmón ya que la lactosa se fija en el pulmon
. Los esteroides para que cojan peso rapido posible causa de cancer : https://es.gizmodo.com/que-le-ocurre-realmente-a-tu-cuerpo-cuando-tomas-estero-1825462802
. https://www.eldiario.es/internacional/Monsanto-millones-dolares-cancerigeno-glifosato_0_802469754.html
+ http://consumidoresorganicos.org/2018/02/02/monsanto-enfrenta-evidencias-revelan-encubrio-cancer/
. Acrilamida : musli pan pasas etc hay que lavarlo o dejar a remojo :
https://deportesaludable.com/salud/acrilamida-que-es-y-por-que-puede-provocar-cancer/
los cereales tostados la desarrollan pero al tener fibra no afecta .
. Disruptores endocrinos : cosmetica, envases-alimentos-cosmética alteran las glandulas hormonales.
https://www.libresdecontaminanteshormonales.org/2018/07/20/productos-dioxido-de-titanio-cancerigeno/
. Amianto,
. Contaminacion atmosferica
. Ir a dormir sin poder hacer la digestión
. el aire, el agua por el cloro y fluor ( ls productos de higiene bucal idem )
. ls ppesticidas , lindano, disruptores endocrinos , casi seguro ogm, esteroides, etc
. los aditivos alimentarios por que se usan en exceso y todo lo lleva y al final se pasa la cuota «aconsejable»
. el talco por lo que le mezclaba la empresa J&Johnson,
. ls techos d escayola,
. el plomo de la la pintura
. materiales de construccion como el amianto
. ls productos de musculacion,
. el pescado lleno d metales pesados
. tomar el sol por la reduccion capa ozono por la contaminacion pero tabien las creams solares no ecológicas,
. las palomitas d maiz de micoondas
. los requemados aceite grasa etc
. las radiaciones que esta demostrado que alteran funcionamiento celulas
etc etc
–
Cancer d mama
. https://www.reasonwhy.es/actualidad/sociedad-y-consumo/cerveza-mujeres-cancer-mama-2018-05-21
. Está demostrado que a mas hormonas en la comida : sea a traves de huevos, anticonceptivos, los que les dan a las vacas etc, el aumento de consumo de leche etc
. https://www.muyinteresante.es/salud/articulo/los-tintes-de-pelo-aumentan-el-riesgo-de-cancer-de-mama-971497859422
. http://www.noticiasdegipuzkoa.eus/2018/08/22/sociedad/vivir-en-espacios-verdes-reduce-el-cancer-de-mama
–
TRATAMIENTOS :
. Los exitos de la quimio no llegan al 2% en canceres mas habituales
https://nutritionfacts.org/es/video/como-ganar-la-guerra-contra-el-cancer/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=d29dcb085e-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-d29dcb085e-25635601&mc_cid=d29dcb085e&mc_eid=ea2b71e8d3
. Vit C intravenosa para el cancer, basado en estudios cientificos en los que participa la excelente clinica Mayo de N york : https://www.youtube.com/watch?v=9qwKtGMntZQ
. Aloe vera y cancer :
1º . https://nutritionfacts.org/es/video/https-nutritionfacts-org-es-video-el-aloe-vera-para-el-tratamiento-del-cancer-metastasico/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=1794025870-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-1794025870-25635601&mc_cid=1794025870&mc_eid=ea2b71e8d3
2º https://nutritionfacts.org/es/video/puede-el-aloe-vera-curar-el-cancer/?utm_source=NutritionFacts.org&utm_campaign=c9c4c41732-RSS_VIDEO_DAILY_SPANISH&utm_medium=email&utm_term=0_40f9e497d1-c9c4c41732-25635601&mc_cid=c9c4c41732&mc_eid=ea2b71e8d3
. Interesante articulo+comentarios sobre inmunoterapia :
http://www.noticiasdegipuzkoa.eus/2018/07/17/sociedad/la-mitad-de-los-canceres-son-prevenibles-con-habitos-saludables
. Mas vale prevenir que curar y lamentar ( sentido comun ) :
Recuperando el adago hipocrático » que la dieta sea tu medicina «, los médicos
Oshawa y kushi junto con varios cientificos, relanzaron la dieta macrobiótica :
» no hace falta preocuparse de la enfermedad por que está es multivariable y multicausable etc
sino de que en el organismo no se den las circunstancias para que la enfermedad se desarrolle »
. https://www.republica.com/2018/06/20/metastasis-cancer-pulmon-hueso/amp/:
Esto Ya lo sabian los chinos a traves de la ley de cinco movimientos
el elemento metal : pulmon-I.grueso-piel , es la madre del elemento agua : riñon vegija huesos
Cada vez está mas claro que la acupuntura es una gran ciencia etc
–
https://www.vozpopuli.com/altavoz/next/Investigan-especies-podrian-futuros-farmacos_0_1159685013.html
–
https://www.publico.es/internacional/articulos-investigacion-oncologo-espanol-dimite-no-divulgar-pagos-millonarios-farmaceuticas.html
Por Miguel, el 15 septiembre 2018
Estupendo todo lo que se está descubriendo en Atapuerca y la divugación que se está dando por estos extraordinarios antropólogos-arqueólogos.
Nos debe de servir para guiarnos en el desarrollo futuro de la humanidad.
Tomarme unas cervezas hechas con cereales asilvestrados junto con Arsuaga, sería un placer que no me resisto a perder. Sobre todo, al salir de una cueva con grabados y con yacimiento del bronce antiguo- de momento-.
Enseñarle esta cueva, que está en mis alrededores a Arsuga, sería fácil. Más difícil sería conseguir estas cervezas que sueño yo…