Vuelven a nuestras costas las banderas verdes de sostenibilidad y reciclaje de vidrio

Uno de los establecimientos galardonados con Bandera Verde el año pasado: Costacabria Restaurante en el mar (Almuñécar, Granada).

Hay banderas blancas que reclaman la paz. Banderas rojas que no deberíamos traspasar. Y Banderas Amarillas que piden precaución. Luego están las Bandera Azules de nuestras playas (638 este año en España), que se han hecho ya famosas y conocidas por todos. Y Ecovidrio lleva cinco años con un claro empeño: dar a conocer sus Banderas Verdes. Más de 15.400 hosteleros y 151 municipios –20 más que el año pasado– de cinco comunidades autónomas compiten este verano por hacerse con la Bandera Verde de la sostenibilidad de Ecovidrio. Así es la quinta edición del #MovimientoBanderasVerdes. 

Esta campaña estival de la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España tiene como objetivo “poner en valor y reconocer el compromiso de la hostelería local y los ayuntamientos en el reciclaje de envases de vidrio, la protección del medioambiente y el avance hacia un desarrollo sostenible”. Más de 15.400 restaurantes de 151 municipios de Andalucía, Catalunya, Comunitat Valenciana, Illes Balears y Región de Murcia buscan el reconocimiento de su esfuerzo a favor del medioambiente y de la economía circular.

En El Asombrario ya nos hicimos eco cuando la campaña echó a andar en 2019 de la mano del actor Ricardo Gómez (el de Cuéntame) y con la participación de 136 municipios costeros .

En 2021, pasado el bache de la pandemia del covid, también recogimos el movimiento: más de 14.000 establecimientos se apuntaron.

La campaña tiene su enjundia por estos dos clarificadores datos: 1. Durante los meses de verano, se consumen un tercio de los envases de vidrio que se ponen en circulación en nuestro país. 2. Cerca del 50% de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se ponen en el mercado son generados por el sector hostelero. Así que, consciente de la necesidad de apoyar a la hostelería, Ecovidrio ha puesto en marcha un equipo de educadores ambientales para dotar de medios, información e incentivos al sector HORECA (acrónimo de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías) de la costa española. Camino entre todos de poder exclamar eso de ¡Eureka! (lo conseguimos).

Unas declaraciones de Roberto Fuentes, gerente de zona de Ecovidrio y responsable del Movimiento Banderas Verdes: “Desde Ecovidrio estamos muy orgullosos de poder celebrar la quinta edición del Movimiento Banderas Verdes y de contar de nuevo con la ayuda de hosteleros y municipios para dar respuesta al notable incremento de generación de residuos que registran las zonas costeras con elevado índice turístico en verano, como son las del Mediterráneo. Quiero dar las gracias por su compromiso a todos los municipios y al sector HORECA por volcarse con esta competición para promover el reciclaje y el desarrollo de nuestro entorno de manera sostenible”.

Y los imprescindibles datos que consolidan la iniciativa, aportados por Ecovidrio: “Gracias a la responsabilidad de municipios y hosteleros, en la pasada edición del Movimiento Banderas Verdes se recogieron más de 54.000 toneladas de envases de vidrio en las 131 localidades participantes”. Más: “El reciclado de estos envases ha conseguido: Evitar la emisión de más de 31.000 toneladas de CO2 a la atmósfera, que es el equivalente a retirar de la circulación más de 14.000 coches durante un año. Evitar la extracción de más de 65.000 toneladas de materias primas, equivalente a más de 6 veces el peso de la Torre Eiffel. Ahorrar 38.700 MWh de energía”.

Restaurante Casa Santi (Roquetas de Mar, Almería).

Restaurante Casa Santi (Roquetas de Mar, Almería), otro de los establecimientos reconocidos en la edición 2023.

Y ahora eso que tanto gusta. El ránking: “De entre todos los establecimientos hosteleros que participaron en la edición de 2023, estos fueron los nueve reconocidos como los más comprometidos con la sostenibilidad: Andalucía: Hotel Mazagonia (Mazagón, Huelva), Costacabria Restaurante en el mar (Almuñécar, Granada) y Restaurante Casa Santi (Roquetas de Mar, Almería). Catalunya: 1935 Hotel & Apartments (Roses, Girona), Picaña Hamburguesería (El Masnou, Barcelona). Comunitat Valenciana: Restaurante Hydra (Calpe), Restaurante Casa Montaña (Valencia). Illes Balears: Singlot Tapas (Son Servera, Mallorca). Región de Murcia: Restaurante El Rubio 360o (San Pedro del Pinatar)”.

En cuanto a municipios, estos fueron los nueve reconocidos en 2023 “con el sello de localidad turística sostenible comprometida con la conservación del medio a través del reciclado de vidrio”: Lepe y Rota (Andalucía), Castelldefels y Vandellòs i l’Hospitatel de l’Infant (Catalunya), l’Alfás del Pi y Finestrat (Comunitat Valenciana), Alcudia y el Consell de Menorca (Illes Balears) y San Pedro del Pinatar (Región de Murcia).

Por otro lado, Chiclana (Cádiz), Fuengirola (Málaga), Orihuela (Alicante), Benidorm (Alicante), Sant Antoni de Portmany (Ibiza) y San Javier (Murcia) revalidaron el galardón tras haber demostrado una vez más su compromiso con el medioambiente y la economía circular.

Los responsables de Ecovidrio nos explican la dinámica del movimiento: “Para poder optar a una bandera verde, cada municipio ha de cumplir con una serie de requisitos basados en criterios como el aumento del volumen en la recogida selectiva de envases de vidrio del municipio respecto al año anterior; el porcentaje de hostelería local participante y su colaboración para lograr los objetivos; y el compromiso adquirido por los consistorios locales para fomentar la campaña entre la hostelería y darle difusión a la misma ante la ciudadanía y visitantes”.

En cuanto a los establecimientos hosteleros, Ecovidrio evalúa “sus iniciativas para mejorar la gestión del reciclaje de residuos, su consumo de energía y agua, así como su apuesta por una compra sostenible, entre otras variables”.

Además, y como novedad este año, aparte de este reconocimiento, Ecovidrio invitará a dos personas de cada establecimiento ganador a disfrutar de una Master Class y una degustación de varios platos ofrecidos por un reconocido chef con Estrella Verde Michelin.

Deja tu comentario

¿Qué hacemos con tus datos?

En elasombrario.com le pedimos su nombre y correo electrónico (no publicamos el correo electrónico) para identificarlo entre el resto de las personas que comentan en el blog.

No hay comentarios

Te pedimos tu nombre y email para poder enviarte nuestro newsletter o boletín de noticias y novedades de manera personalizada.

Solo usamos tu email para enviarte el newsletter y lo hacemos mediante MailChimp.