Si consumes aceite ‘Olivares Vivos’, ayudas a lechuzas y abejas
La ONG SEO-BirdLife sigue adelante con uno de sus proyectos estrella: Olivares Vivos, llevado a cabo junto a la Universidad de Jaén y el CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas). Tras el primer Proyecto LIFE (2016-2021), ahora está en pleno lanzamiento del Life Olivares Vivos + (2021-2026), cuyo primer paso ha sido extender a Italia, Grecia y Portugal la experiencia de lo rico que resulta para la salud, la gastronomía, la agricultura y la biodiversidad apostar por este modelo de agricultura sostenible. Hace unos días presentaron en Madrid la guía con las 36 marcas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) que llevan ya el sello ‘Olivares Vivos’ (cuyo logo, por cierto, es una lechuza/aceituna). Se trata de volver al ‘olivar animado’.
En abril de 2021, El Asombrario lo contaba así: “Tras tres años de medidas agroambientales en los olivares que en 2016 iniciaron la reconversión a Olivares Vivos, se han recopilado 339.288 registros de flora y fauna, 83.446 registros más que en el muestreo previo a la aplicación del programa (un 30% más). El número de especies de aves, hormigas, abejas y plantas se ha incrementado entre el 7% y 12%, y su abundancia aumentó en un 40% respecto a los olivares control. Además, es rentable: no disminuye la productividad, supone un ahorro en fertilizantes y fitosanitarios, y proporciona un valor añadido a sus producciones”, destacan las conclusiones del proyecto. Asunción Ruiz, directora ejecutiva de SEO-BirdLife, señalaba: “En los últimos años estábamos perdiendo el 20% de la riqueza ornitológica de nuestro campo y empobreciendo nuestro sector rural, empobreciendo a nuestros agricultores. Necesitábamos otra manera de producir alimentos. Nuestros campos se estaban quedando en silencio. Y necesitábamos demostrar que la agricultura es parte del problema, pero también es parte de la solución”. “Olivares Vivos se puede presentar como un referente en las políticas y estrategias recogidas en el Green Deal o Pacto Verde Europeo. Es un ejemplo de cómo ‘traer la naturaleza de vuelta a las tierras agrícolas’, uno de los principales objetivos de la Estrategia de Biodiversidad para 2030; integra la filosofía de la estrategia ‘De la Granja a la Mesa’ (conectando productores y consumidores); la de adaptación al cambio climático (secuestran el doble de carbono que los olivares con suelos desnudos); la Iniciativa de la UE sobre los polinizadores, los objetivos de reducción de agroquímicos y, sin duda, ha sido un excelente campo de pruebas para inspirar el logro de los objetivos ambientales de la nueva PAC”.
Y José Eugenio Gutiérrez, coordinador de Olivares Vivos, explicaba en qué consisten las actuaciones del programa: “Una vez determinada la biodiversidad de partida, en cada uno de los 20 olivares demostrativos se pusieron en marcha los planes de actuación para cada finca, de acuerdo con los esquemas agroambientales de Olivares Vivos: mantenimiento y gestión de cubiertas herbáceas, restauración de las zonas improductivas del olivar (cárcavas, arroyos, linderos, bordes de caminos, etc.) mediante plantaciones con especies autóctonas e instalación de infraestructura de soporte para la nidificación y el refugio para la fauna (charcas y bebederos, muretes, cajas y postes nidos, nidales de insectos…)”.
Para seguir dando visibilidad al proyecto, Olivares Vivos organizó recientemente un gran evento gastronómico en Madrid, presentado por el periodista de radio y televisión –y pajarero– Juan Ramón Lucas, en el que se pudieron degustar las 36 marcas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) que participan en los proyectos demostrativos de Olivares Vivos y que lucen su sello. Aceites que proceden de las fincas en las que se está recuperando biodiversidad y, a través de ella, mejorando la rentabilidad agrícola. “Unos aceites identificados en el mercado con el sello Olivares Vivos y que permiten a consumidores, y a todos los actores de la cadena agroalimentaria, implicarse con garantías en la recuperación real de flora y fauna del olivar”, señalan desde SEO/BirdLife. “Además, con la recuperación de la biodiversidad, también contribuimos a mitigar el cambio climático y frenar la despoblación del mundo rural, apostando por un producto excepcional para la salud y excelente calidad”. En el proyecto encontramos fincas de Toledo, Alicante, Badajoz, Málaga, Almería, Granada, Sevilla, Cádiz, Córdoba y, sobre todo, Jaén; más una decena en Grecia, Italia y Portugal.
“El olivar es el cultivo más importante para la conservación de la vida silvestre en Europa (se cuentan unos 800 millones de árboles). Que Olivares Vivos acelere su expansión en las principales regiones olivareras de la cuenca mediterránea, punto caliente de biodiversidad, supone una apuesta global por recuperar el vínculo entre agricultura y naturaleza manteniendo como premisa los intereses de los agricultores. Estamos convencidos de que esta extensión será el paso definitivo para consolidar Olivares Vivos como un referente, sumando más aliados y afianzando en Europa un modelo de agricultura reconciliada con la vida”, señaló en esa presentación Asunción Ruiz, directora ejecutiva de SEO/BirdLife
La ONG conservacionista destaca que se trata de “una forma diferente de trabajar el campo, basada en un esquema agroambiental que se levanta sobre tres pilares”. “El primero, el manejo sostenible de la cubierta herbácea en el olivar. El segundo, la restauración de los espacios improductivos de las fincas con revegetaciones con especies autóctonas. Y el tercero, la instalación de elementos de apoyo a la fauna silvestre como son cajas nido para aves, nidales de insectos o charcas y bebederos. Con esta serie de acciones se ha comprobado con metodología científica que las fincas de olivar pueden llegar a recuperar hasta el 40% de su flora y fauna iniciales, creando un sistema de servicios ecosistémicos que ayudan a reducir gastos y aportan valor añadido”.
Y recuerdan: “Desde 2015, y con la financiación de dos proyectos LIFE, Olivares Vivos ha desarrollado y puesto en marcha un modelo de olivicultura innovador nacido del consenso entre agricultores, científicos y conservacionistas. Desde entonces, ha reconciliado al olivar con su biodiversidad y aumentado la rentabilidad de los agricultores. Fue diseñado y probado en 40 fincas de Andalucía, levantándose sobre la sólida base científica que aportan las instituciones socias de Olivares Vivos (Universidad de Jaén y CSIC) y cimentada en el estudio más importante realizado en todo el mundo en torno a la flora y fauna del olivar y del análisis del comportamiento del consumidor europeo de aceite de oliva”.
COMPROMETIDA CON EL MEDIO AMBIENTE, HACE SOSTENIBLE ‘EL ASOMBRARIO’.
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