80 millones en EcoVares, ¿¡pero esto qué es!?

Terraza de un bar en Madrid.

No, no es una nueva criptomoneda. EcoVares es el plan suscrito por Ecovidrio y la confederación profesional Hostelería de España que tiene como objetivo que casi 8 de cada 10 hosteleros de nuestro país reciclen vidrio en el año 2025. Para ello, Ecovidrio, entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de residuos de envases de vidrio en España, destinará 80 millones de euros en los próximos tres años para impulsar la economía circular en este sector (denominado HORECA, que viene de hoteles/restaurantes/cafeterías).

El plan lo presentaron Ecovidrio y Hostelería de España (organización empresarial fundada en 1977) la pasada semana en Madrid: EcoVares (con V, en vez de con B, para remitirse a –explicaron– verde, vida, valor, vidrio). Estrategia para el presente y futuro de la Hostelería Circular en España. Y allí estuvimos. Como maestra de ceremonias ejerció la presentadora de televisión Lidia Torrent, que se ha convertido en uno de los personajes más conocidos relacionados de alguna manera con la hostelería, ya que durante siete años ha trabajado (ahora ya lo ha dejado) recibiendo a los visitantes del restaurante de First Dates, el popular programa de citas de Cuatro.

Este plan contempla una inversión de más de 80 millones de euros para incrementar el porcentaje de establecimientos recicladores declarados hasta el 76% en 2025, casi 10 puntos más que la cifra actual (66,2%). Para ello, Ecovidrio tiene previsto llegar, con 300.000 visitas, al 61% de los locales hosteleros que generan vidrio en España (en torno a 127.000 establecimientos) mediante información, formación ambiental, planes concretos adaptados a las necesidades del sector en cada municipio y la entrega de medios gratuitos adaptados al canal. “En ese sentido”, explican en Ecovidrio, “EcoVares va a incrementar en un 19% el parque de contenedores especiales adaptados con mecanismos de autovolcado que permiten a los hosteleros reciclar una gran cantidad de vidrio de forma rápida y segura. Hasta 2025, Ecovidrio incorporará 10.000 nuevos contenedores especiales a la infraestructura de calle, que se suman a los 50.000 contenedores con los que ya cuentan los hosteleros españoles”.

En la presentación, José Manuel Núñez-Lagos, director general de Ecovidrio, resaltó: “Frente a los retos ambientales que tenemos planteados, frente al cambio climático, no podemos ser optimistas ni pesimistas, sino activistas. Y por encima de preocuparnos, está ocuparnos. En Ecovidrio lo sabemos bien y todo lo que trabajamos es en este sentido”. “El sector HORECA es un aliado imprescindible para la transición hacia una economía circular. Genera casi la mitad de los residuos de envases de vidrio de un solo uso que se ponen en el mercado en nuestro país, por lo que su incidencia en el reciclado posterior es determinante. Tenemos por delante unos ambiciosos objetivos que cumplir y con EcoVares vamos a convertir a la hostelería de nuestro país en una referencia en materia de economía circular”.

De izquierda a derecha, Emilio Gallego, secretario general de Hostelería de España; la presentadora de televisión Lidia Torrent y José Manuel Núñez-Lagos, director general de Ecovidrio.

Por su parte, Emilio Gallego, secretario general de Hostelería de España, destacó “la importancia del vidrio en la hostelería, donde es el formato que prevalece al percibirse como un sinónimo de calidad y de servicio premium”. “La hostelería en su conjunto muestra un creciente compromiso con la sostenibilidad, como demuestran los resultados del reciente Barómetro de Ecovidrio en establecimientos de costa, que sitúa al sector con un índice de sostenibilidad de casi 7 puntos sobre 10. Este Plan Estratégico de Ecovidrio, sin lugar a duda, supone un gran impulso para avanzar en la sostenibilidad del sector y en la apuesta definitiva por la economía circular”.

En los últimos años, Ecovidrio ha puesto en marcha numerosas campañas para impulsar la recogida selectiva de envases de vidrio en el sector HORECA; entre las que destacan iniciativas como Oda al Hostelero  o Movimiento Banderas Verdes, que el año pasado movilizó a más de 13.300 establecimientos hosteleros de Andalucía, Catalunya, Comunitat Valenciana, Islas Baleares y la Región de Murcia.

El sector HORECA tiene un gran impacto socioeconómico en nuestro país. Con más de 300.000 locales de hostelería, según los últimos datos de Hostelería de España, en 2021 el sector alcanzó una facturación de casi 90.000 millones de euros, contribuyendo al 4,4% del PIB nacional. Además, se ha convertido en un aliado imprescindible para la transición hacia la economía circular y alcanzar los ambiciosos objetivos recogidos en la Ley de Residuos y Suelos Contaminados y en el Real Decreto de Envases y de Residuos de Envases. Cada establecimiento genera al día 23 envases de vidrio, frente a los 0,5 envases de vidrio que se generan al día en cada hogar, por lo que su contribución a la recogida selectiva de envases de vidrio resulta crucial. Como decíamos al principio, de media en nuestro país, el 66,2% de los establecimientos hosteleros separa y recicla sus envases de vidrio; con EcoVares, el objetivo es dar un estirón del 10%.

Desde 2017, Ecovidrio ha invertido más de 100 millones de euros para realizar labores de información y formación, organizar servicios de recogida puerta a puerta y dotar a los establecimientos de la infraestructura necesaria para separar selectivamente los residuos de envases de vidrio.

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