Laia, plantaciones de aromáticas en Ibiza de forma artesanal

Laia Ribes cultiva aromáticas y medicinales en Ibiza.

En nuestra serie mensual de gente que cuida del campo aportando nuevas energías, viajamos a Ibiza para conocer a Laia Ribes, una agricultora que optó por cultivar aromáticas, especias y plantas medicinales de forma ecológica y envasarlas artesanalmente.

Laia Ribes nació en Ibiza, pero se marchó fuera de la isla a estudiar. En Barcelona, estudiando Integración Social y Psicología, empezó a entrar en contacto con proyectos de agricultura ecológica, permacultura y autogestión, y quedó fascinada. “Me encantó, y empecé en sentirme muy conectada, porque para mí el trabajo con la tierra y con el campo es como una terapia, que nos enseña paciencia, disciplina, calma y muchas cosas que me aporta a mí personalmente”, explica a El Asombrario.

Al volver a la isla, en 2014, quiso poner en marcha un proyecto personal y, después de conocer lo que había en la isla, decidió desarrollar algo que no había en Ibiza y que era el granito de arena que ella podía aportar a su lugar de origen: una finca en la que plantar aromáticas.

Desde hace nueve años, cultiva plantas aromáticas y medicinales, un cultivo que requiere poca agua y está adaptado al clima de la isla. Laia optó por la primera transformación, que consiste en el cultivo y secado para vender la planta seca, y elaborar especias e infusiones.

“Quería hacer un cambio de paradigma que siento que la agricultura se merece y que es necesario, porque las prácticas que hemos estado llevando a cabo estos últimos años, con muchos químicos, lo que hace es meternos en un bucle de tóxicos, que al final perjudica al medio ambiente y también perjudica a nuestro cuerpo”, nos cuenta Laia.

Sanima Herbs, (Productos locales Ibiza ecológico auténtico natural), la marca de los productos de Laia, fue la primera de la isla en contar con el sello de cultivo ecológico.

Para mejorar su formación, Laia realizó un curso de Erasmus+ en el Centro Forestal de Cataluña sobre cultivo y producción de aromáticas para uso alimentario; pudo conocer así proyectos de países europeos e intercambiar experiencias.

La finca arrendada en la que cultiva tiene 4 hectáreas que estaban abandonadas, y hoy ya ha recuperado una hectárea para sus plantas aromáticas y medicinales. A Laia le gustaría cultivar más terreno, pero no le da la vida para más. Cuenta con voluntarios extranjeros que le ayudan con los cultivos a cambio de alojamiento y también realiza visitas guiadas y talleres.

En 2017 tuvo su primera plantación de aromáticas y en el mismo año ya vendió a granel las plantas en los mercados de Ibiza. Hoy sus productos envasados de forma artesanal, como bolsitas de infusiones, se venden en más de 40 tiendas de la isla.

A las plantas que cultiva Laia también les están afectando la sequía y el cambio climático. “No ha llovido nada en invierno ni en primavera, y además han aumentado las temperaturas medias y no ha hecho frío, y las plantas de secano, que no regamos, están sufriendo mucho y hemos tenido pérdidas, como por ejemplo salvia, santolina, lavanda”, comenta.

Laia sabe de la importancia de contribuir a la mejora del medio ambiente, y, por ello, elabora sus propios bio-preparados para alimentar y tratar sus plantas y mejorar la salud de los suelos sin dañar el ecosistema.

El proyecto de Laia ha resultado finalista en la cuarta edición de los Premios Talenta , una iniciativa de Corteva y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (Fademur), que pone en valor el papel de las mujeres en el medio rural, apoyándolas para poner en marcha sus proyectos.

Otros artículos de la serie con gente que aporta savia nueva a la maltratada vida rural:

Marifé, una olivarera de Jaén que defiende la biodiversidad en sus tierras.

El viticultor que sigue los ciclos de la Luna.

La cultivadora de setas que resetea las tierras.

Cristina cultiva kiwiños en Asturias y cuida los manzanos de abuelo 

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